Трудовые доходы работающих пенсионеров предложено освободить от НДФЛ
© anekdotov.net

Законопроект об этом находится в Госдуме. Освобождение будет касаться доходов в размере до 700 тысяч рублей в год.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект с дополнением статьи 217 Налогового кодекса, в которой установлены случаи освобождения от НДФЛ (343764-8).

В частности, предлагается освободить от налога доходы пенсионеров, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору, если эти лица подлежат обязательному пенсионному страхованию. В случае прохождения поправок от налога будут освобождены доходы в пределах 700 тысяч рублей – наиболее вероятно, в год, Хотя в тексте законопроекта период не уточняется.

Исключением будут индивидуальные предприниматели и частнопрактикующие лица.

В пояснительной записке авторы указали, что в нашей стране насчитывается порядка 8 млн работающих пенсионеров. Их пенсии не индексируются, и это лишает каждого из них суммы более чем 11 тысяч рублей в год. Освобождение от налога позволит поддержать этих лиц, не выделяя дополнительных средств из бюджетов.

Сумма 700 тысяч в год получена путём округления средней зарплаты по стране. Авторы подчёркивают, что мера не будет распространяться на наиболее обеспеченные категории работающих пенсионеров.