Сбербанк может досрочно заплатить в бюджет 10 млрд рублей в виде разового сбора, сообщил Греф. По его словам, банк намерен воспользоваться возможностью досрочной уплаты windfall tax, чтобы снизить сумму.

Сбербанк в рамках разового сбора может заплатить в российский бюджет 10 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления банка Герман Греф. Его слова передает «Интерфакс».

«Есть возможность досрочной уплаты этого налога, и в этом случае если закон останется в том виде, в котором он внесен, то наша выплата будет около 10 млрд рублей. Я думаю, что мы воспользуемся возможностью досрочной оплаты, которая в законе предусмотрена, и тем самым снизим объем выплаты», — заявил Греф.

В текущей версии законопроекта о windfall tax (однократное взимание налогов после получения сверхприбыли) указано, что базовая ставка налога в 2023 году составит 10% от превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. При этом, по данным «Интерфакса», власти предусмотрели налоговый вычет при выплате сбора досрочно — в 2023 году. В таком случае компании смогут заплатить налог по ставке 5%.

В марте глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что бизнес готов заплатить разовый сбор в бюджет досрочно, но хотел бы в этом случае рассчитывать на скидку. Бизнес будет иметь возможность заплатить единовременный платеж в бюджет и в 2024 году, но механизм будет таким, что выгоднее сделать это в 2023-м, заявил тогда глава Минфина Антон Силуанов. 

Ранее он отмечал, что Минфин рассчитывает пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет дополнительных сборов с компаний из прибыли за финансово успешные 2021-2022 годы. «Тот прирост, который был получен, — в основном это конъюнктурные доходы. Частью прироста бизнес готов поделиться с государством», — отметил министр.

По данным на 14:25 мск, обыкновенные акции «Сбера» на Московской бирже стоили 236,05 рубля, показывая снижение на 0,1%. Ранее, 21 апреля, акционеры «Сбера» на годовом собрании одобрили выплату дивидендов в размере 565 млрд рублей, или 25 рублей на акцию (выплаты на обыкновенные и привилегированные акции равны). Это рекордные дивиденды в истории «Сбера». Половину выплат получит бюджет государства.