Президентом подписан закон, благодаря которому о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ налоговики будут предупреждать руководство садовых обществ, гаражных кооперативов и других подобных организаций.

Подписан федеральный закон от 14.04.2023 N 126-ФЗ, которым внесены изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. В частности, если некоммерческое объединение граждан не сдает отчетность и не имеет длительное время операций по банковским счетам, то, в отличие от любых других организаций, преждем чем исключить такое объединение из ЕГРЮЛ, регистрирующий орган должен будет произвести дополнительные действия – направить уведомление о предстоящем исключении в адрес самой организации и ее руководителя. После получения уведомления в течение 3 месяцев члены "живого" кооператива или товарищества смогут подать свои возражения и тем самым остановить процесс ликвидации.

Действовать это будет в отношении:

  • товариществ собственников недвижимости
  • потребительских кооперативов (в число которых согласно статье 50 ГК входят жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы).

Это делается во исполнение решения Конституционного суда. В декабре 2021 года он вынес решение в отношении одного гаражного кооператива, которому не посчастливилось оказаться исключенным из ЕГРЮЛ, потому что год не сдавал налоговую отчетность и не проводил операций по счетам. Формально регистрирующий орган так и должен поступать. Однако КС отметил, что такой кооператив – это объединение граждан, которые не обязаны знать юридические тонкости, а его принудительная ликвидация сильно ущемляет интересы собственников, которые в итоге рискуют потерять свое имущество (постановление 51-П). Предписано внести в законодательство изменения с тем, чтобы подобные внезапные ликвидации предотвращать. Ведь до сих пор объявление о предстоящей ликвидации всего лишь публиковалось в "Вестнике госрегистрации", который, естественно, никто не читает.

Недавно – пока закон еще не был принят – ФНС призвала предупреждать о возможной принудительной ликвидации дачных обществ.