ФНС призывает предупреждать о возможной принудительной ликвидации дачных обществ
© anekdotov.net

Если руководителем садового товарищества получено такое предупреждение, следует не позднее трех месяцев сообщить в налоговую, что организация жива. Если же исключение из ЕГРЮЛ все-таки состоялось, то ФНС намекает на возможность успешного обжалования в вышестоящем органе.

ФНС напомнила о постановлении Конституционного суда от N 51-П, принятом в декабре 2021 года в отношении исключения из ЕГРЮЛ гаражных обществ, имеющих формальные признаки недействующих (несдача отчетности, отсутствие операций по счетам). КС отметил, что такой кооператив – это объединение граждан, которые не обязаны знать юридические тонкости, а его принудительная ликвидация по формальным критериям сильно ущемляет интересы собственников, которые в итоге рискуют потерять свое имущество. Предписано внести в законодательство изменения с тем, чтобы подобные внезапные ликвидации предотвращать. Ведь сейчас объявление о предстоящей ликвидации всего лишь публикуется в "Вестнике госрегистрации", который, естественно, никто не читает.

Причем, в целях реализации предписаний КС в Госдуму был внесен законопроект, но завис. Согласно этому проекту, от принудительной ликвидации должны быть защищены:

  • товарищества собственников недвижимости
  • потребительские кооперативы (в чисо которых согласно статье 50 ГК входят жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы).

Примерно в то же время ФНС уже давала налоговикам инструкции: названные объединения впустую не "кошмарить". Теперь же служба распространила свою защиту на садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан.

Если в отношении такой организации принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, то регистрирующий орган в течение трех дней должен направить такому юрлицу и его руководителю (в том числе по адресу электронной почты юрлица при наличии таких сведений в ЕГРЮЛ) уведомление. Там должно быть сказано о возможности заявить о продолжении уставной деятельности. В том числе, должно быть разъяснено, в каком порядке, в какие сроки и на какой адрес может быть направлено заявление.

Заявления могут быть направлены в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня направления уведомления. В таком случае решение об исключении "недействующего" юрлица из ЕГРЮЛ не принимается.

Если же исключение все-таки состоялось, то ФНС намекает на возможность успешного обжалования в вышестоящем органе. Те признаки, которые используются в отношении коммерческих организаций, не могут сами по себе свидетельствовать о прекращении деятельности НКО, напомнила ФНС другую позицию КС, высказанную еще в 2011 году. Отсутствие операций по счету в течение последних 12 месяцев основанием для признания НКО недействующей не является. Непредставление же в течение последних 12 месяцев налоговой отчетности – повод для штрафа, но не для исключения из ЕГРЮЛ, поскольку в силу действующего законодательства налоговые органы не вправе определять, прекратила ли НКО свою уставную деятельность.

Так что, любые признаки, свидетельствующие о том, что юрлицо является действующим, могут помочь при обжаловании исключения из ЕГРЮЛ (письмо от 28 февраля 2023 года N КВ-4-14/2326@).