В Госдуме предложили ввести налоговый вычет на покупку школьной формы

В России предложили ввести социальный налоговый вычет на покупку единой школьной формы. С такой инициативой глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову.

Демин отметил, что в РФ нет единого и понятного механизма компенсаций за покупку школьной формы, но вопрос о необходимости вычета может возникнуть, если правительство сделает ношение формы обязательным в каждой школе.

«Мы предлагаем ввести социальный налоговый вычет для этих целей для всех семей с годовым доходом ниже 5 миллионов рублей», — сказал Демин (цитата по РИА «Новости»).

Демин со ссылкой на данные опроса отметил, что в 2022 году российские семьи в среднем потратили на подготовку детей к школе 33 225 рублей. Депутат обратил внимание на то, что почти 50% этой суммы ушло на приобретение предметов школьного гардероба, передает ТАСС.

«В то же время величина среднедушевого номинального дохода в стране, по данным Росстата, составила 45 272 рубля. Иными словами, расходы на приобретение школьной формы в полной среднестатистической российской семье, в которой работают оба родителя, в 2022 году съели почти 1/5 часть семейного бюджета (18,3%)», — отметил Демин.

Парламентарий предложил проработать инициативу совместно с министерством финансов РФ.

Напомним, в начале марта замглавы минпросвещения РФ Андрей Корнеев сообщил, что ведомство выступает за то, чтобы обязать все школы страны утверждать требования к внешнему виду учеников.

Инициатива направлена на то, чтобы в школах не было «рваных джинсов, балахонов», пояснил замминистра. Корнеев добавил, что сейчас форма — это право, а не обязанность. На сегодня им воспользовались 37 регионов.