Представители Федеральной налоговой службы попытались через суд взыскать с жительницы Курска налог за квартиру в доме, который был снесен 15 лет тому назад. Деталями интересного дела поделилась объединенная пресс-служба судебной системы Курской области.

Согласно материалам судебных разбирательств, курянке пришел налог на уже несуществующее имущество за 2016-2018 годы, который женщина не оплачивать стала. В итоге у нее образовалась задолженность и пени на общую сумму около 2338 рублей.

Налоговики обратились в суд с требованием взыскать задолженность, которое было удовлетворено. Однако на это решение была подана апелляция.

Дело поступило на рассмотрение в Курский областной суд. Служителями Фемиды было установлено, что объект недвижимости – квартира в доме на улице Кати Зеленко утратила свое существование, поскольку дом был снесен 15 лет назад, однако запись о собственнике продолжала значиться в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Причиной этому послужило несвоевременное снятие объекта недвижимости с кадастрового учета застройщиком и отсутствие заявления о прекращении его прав в ЕГРН.

Апелляция указала: в случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения имущества, что исключает налогообложение на него. В итоге решение первой инстанции о взыскании задолженности было отменено.