Какие документы нести в налоговую для получения "пенсионного" соцвычета или по страхованию жизни
© anekdotov.net

ФНС сообщила, что в целях получения таких вычетов через работодателя не надо с заявлением в налоговую  подавать договоры и платежки.

Для того, чтобы получить социальный налоговый вычет у работодателя в тот же год, когда понесены расходы, надо запросить в налоговой подтверждение права на вычет. Для этого сам гражданин подает в налоговую заявление, а ответ – есть право или нет – налоговики пошлют работодателю.

В том числе, это касается вычетов в сумме уплаченных гражданином в налоговом периоде:

  • пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным налогоплательщиком с НПФ в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников;
  • страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей, детей.

При рассмотрении заявлений на такой вычет налоговики не должны требовать у граждан подтверждающие документы, в том числе, копии соответствующих договоров, платежные документы, подтверждающие уплату взносов (письмо от 28 февраля 2023 года N БС-4-11/2298).