Пособие по безработице в 2023 году — сколько выплачивают и как оформить

Гражданин РФ, оставшийся без работы, может рассчитывать на гарантии и поддержку со стороны государства. Это касается и тех, кто лишился работы под влиянием жизненных обстоятельств, и даже тех, кто долгое время не был трудоустроен. Отдельные меры поддержки предусмотрены для безработных мам и людей предпенсионного возраста. Как оформить пособие и сколько может получить безработный — читайте в материале «Известий».

Кому положено пособие по безработице — 2023

Получать пособие сможет любой гражданин в статусе безработного вне зависимости от причины отсутствия трудоустройства. Это актуально для всех россиян старше 16 лет. При этом гражданин, претендующий на пособие, должен не только не иметь работы, но и какого-либо дополнительного заработка, включая доходы от бизнеса или подработок в статусе самозанятого.

Есть ряд условий, при которых пособие по безработице получить будет невозможно:

  • гражданин проходит военную службу;

  • гражданин находится в отпуске по уходу за ребенком;

  • гражданин проходит очное обучение в вузе или колледже;

  • гражданин уже получает пенсию;

  • гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя;

  • речь идет о нотариусе или адвокате;

  • речь идет об осужденном или заключенном (за исключением наказаний, назначенных условно).

Размер пособия по безработице — 2023

Величина пособия по безработице зависит от ряда факторов: трудового стажа, среднего заработка за последние месяцы и причины, по которой гражданин остался без дохода. При этом получать пособие он сможет лишь в первые полгода в статусе безработного, причем максимальной сумма выплат может быть лишь в первые три месяца, а затем становится меньше. В 2023 году максимальный размер пособия по безработице составляет 12 792 рубля. А минимальная сумма, которую может получать нетрудоустроенный гражданин, — 1500 рублей. В некоторых регионах РФ на итоговый размер пособия по безработицы также оказывает влияние региональный коэффициент.

Пособие по безработице при увольнении в 2023 году

После увольнения в первые три месяца гражданин получает выплаты в размере 75% от его среднего заработка за последние три месяца работы — но не более максимальной суммы и не ниже минимума. В последующие три месяца сумма выплат сокращается до 60% от среднего заработка. При этом необходимо, чтобы гражданин проработал не менее 26 недель за последний год, либо отслужил по призыву, но до начала службы работал не менее 26 недель. Также претендовать на пособие могут уволенные с прежнего места работы не за нарушение трудовой дисциплины.

Кому выплачивают минимальное пособие по безработице в 2023 году

Минимальная сумма пособия по безработице в размере 1500 рублей выплачивается в следующих случаях:

  • гражданин ищет работу впервые;

  • гражданин не работал более года;

  • гражданин за год проработал менее 26 недель;

  • на прежнем месте работы гражданин не предоставлял справку о доходах в центр занятости;

  • гражданин закрыл самозанятость или ликвидировал ИП;

  • гражданин вышел из фермерского хозяйства;

  • сотрудника уволили за нарушение трудовой дисциплины;

  • гражданина отчислили с обучения, которое он проходил в центре занятости.

Все эти три категории безработных имеют право на получение пособия лишь в течение трех месяцев.

Предпенсионное пособие по безработице — 2023

Особые правила действуют в отношении граждан за пять лет до достижения пенсионного возраста. При подаче заявления в течение года после увольнения им будут выплачивать пособие каждый месяц, однако не более 12 месяцев. Срок выплат может увеличен, если у гражданина накоплен солидный трудовой стаж: для женщин это более 20 лет, а для мужчин — более 25 лет. За каждый дополнительный год стажа к сроку выплат прибавляется две недели. Таким образом, максимальный срок, в течение которого гражданин может получать пособие по безработице в предпенсионном возрасте, составляет не более 24 месяцев за три года.

Размер пособия будет определяться исходя из среднего заработка на предыдущем месте работы:

  • первые три месяца гражданин получает 75% среднего заработка;

  • еще четыре месяца — 60% от среднего заработка;

  • в оставшиеся месяцы — 45%.

Пособие по беременности безработным в 2023 году

Если будущая мама встает на учет в женской консультации на сроке не менее шести и не более 12 недель, ей положено пособие по беременности. При этом должны быть соблюдены условия:

  • среднедушевой доход семьи беременной женщины должен быть меньше регионального прожиточного минимума;

  • «правило нулевого дохода», предполагающее наличие объективных причин отсутствия необходимого для обеспечения семьи уровня доходов;

  • отсутствие у семьи дополнительной недвижимости с такой общей площадью, что на каждого члена приходится более 24 м².

Средства начинают поступать с 12-й недели срока и выплачиваются каждый месяц. Размер выплат определяется регионом проживания беременной и величиной прожиточного минимума в этом субъекте. Будущая мама будет получать 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в регионе.

Пособие по безработице для детей-сирот в 2023 году

Увеличенное пособие по безработице полагается детям-сиротам в возрасте до 23 лет, которые впервые устраиваются на работу. Для них размер выплаты определяется среднемесячной начисленной зарплатой в регионе. Выплата осуществляется в течение шести месяцев. Если в течение этого срока гражданину исполняется 23 года, сумма пособия сокращается до минимальных 1500 рублей.

Как оформить пособие по безработице в 2023 году

Гражданин может оформить начисление выплаты, подав документы в центр занятости, или сделать это дистанционно через портал госуслуг или сайт «Работа России».

Специалисты рассматривают заявление в течение 11 дней и предложат безработному по меньшей мере две вакансии исходя из его компетенций. Тем, кто ранее не работал, также поступят предложения с любыми вакансиями. Также гражданина приглашают на собеседование, если он отклоняет предложения, то ему начинают выплачивать пособие. Начисление средств возможно лишь на карту платежной системы «Мир», ее лучше оформить заранее.Кроме того, выплату можно получать через почтовое отделение.

Как оформить пособие по безработице через центр занятости в 2023 году

Обратиться в центр занятости для оформления пособия гражданин может только по месту регистрации. Необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;

  • трудовую книжку и договоры с предыдущих мест работы;

  • справку по форме 2-НДФЛ об уровне дохода за последние три месяца с предыдущего места работы;

  • документы об образовании и квалификации;

  • документы об особом статусе заявителя при наличии такового;

  • реквизиты банковского счета или номер почтового отделения;

  • заполненное на месте заявление.

В отдельных случаях специалисты могут также попросить предоставить свидетельство о заключении брака, данные о наличии иждивенцев и несовершеннолетних детей, ИНН или СНИЛС заявителя.

Как оформить пособие по безработице онлайн в 2023 году

При наличии учетной записи на «Госуслугах» можно не посещать центр занятости и подать заявление онлайн. В таком случае необходимые данные будут заполнены автоматически исходя из базы портала.

Также возможности для безработных предоставляет сайт «Работа России». Через него также можно подать заявление на получение пособия, а также самостоятельно отправлять резюме работодателям и искать место для трудоустройства.

После оформления пособия безработному продолжат поступать предложения с вакансиями от биржи труда.

Ранее «Известия» объясняли, какие льготы и выплаты положены многодетным семьям в России и какие еще меры поддержки для них действуют.