США вводят блокирующие санкции против нескольких российских банков, следует из сообщения OFAC. Указ, по которому эти организации включены в список OFAC, предполагает блокировку активов из-за «вредной международной деятельности российского правительства».

Под новые ограничения США попали:

  • Московский кредитный банк (МКБ)
  • Банк «Урасиб»
  • МТС Банк
  • Банк «Санкт-Петербург»
  • Банк «Зенит» и подконтрольные ему финансовые компании «Зенит финанс», «Зенит лизинг» и «Зенит факторинг МСП»
  • Ланта Банк
  • Металлинвестбанк
  • Банк «Приморье»
  • СДМ-Банк
  • Уральский банк реконструкции и развития (УБРР)
  • Банк «Левобережный»

Минфин США дал отсрочку по завершению операций с этими 11 российскими банками до 25 мая 2023 года.

США также водят ограничения против инвестиционно-управляющей группы компаний «Велес», которая является активным участников российского долгового рынка, а также обслуживает состоятельных клиентов. Санкции вводятся против компаний Veles Capital LLC, «Велес Капитал», «Велес Актив», «Велес Менеджмент Лтд», «Велес Траст», Veles International Limited, Hadlerco Limited, а также их владельцев Дмитрия Бугаенко и Алексея Гнедовского.

К тому же, в списке санкций оказалась финансовая компания CONFIDERI Pte Ltd, а также 14 компаний, связанных, по мнению США, с российским бизнесменом Александром Удодовым (Avrora Capital и другие).

Санкции США также были введены и против действующих и бывших топ-менеджеров банков которые работали или работают в сфере private banking: частности, против заместителя председателя правления Росбанка Улана Илишкина, главу A-club Алины Назаровой, а также против финансиста Евгении Тюриковой, которая до февраля 2023 года работа в «Сбербанке».

«Мы заставим тех, кто не соблюдает санкции и экспортный контроль, выбирать между их экономическими связями с нашей коалицией стран, на долю которых приходится более половины мирового ВВП, или оказанием материальной поддержки России, экономика которой с каждым днем становится все более изолированной», — заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо ранее на этой неделе.

США вводит против российских банков два вида санкций. Блокирующие санкции означают заморозку всех активов и средств банка на территории Америки, а также запрет компаниям, гражданам и резидентам США совершать любые сделки напрямую или через другие компании с этим банком и его «дочками», где он владеет более 50%. Причем под вторичные санкции могут попасть и неамериканские компании, если будут совершать крупные сделки с банком, попавшим под санкции. Второй тип санкций – секторальные. В отличие от SDN List активы банка не блокируются. Банк не может привлекать финансирование на американской бирже как с помощью облигаций со сроком более 14 дней, так и в виде размещения акций в США. Ограничения касаются и 50%-ых «дочек» банка. Другие сделки с американскими гражданами не запрещены.