Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о переходе Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей на российскую систему обязательного социального страхования.

Законом устанавливаются особенности начисления выплат в случае временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Законодательство РФ об обязательном социальном страховании начнет действовать в новых регионах с 1 марта 2023 года, к этому времени там должны быть созданы территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования.

Как отмечается в сопроводительных материалах, исчисление пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком предполагается производить из заработка за период не ранее 30 сентября 2022 года. В этой связи законом устанавливается "особый порядок расчета среднего дневного заработка для исчисления указанных пособий". "Так, средний дневной заработок в 2023 году будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за период с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2022 года на 93 календарных дня, а в 2024 году – путем деления заработка застрахованного лица за период с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года на 458 календарных дней", – говорится в пояснительной записке.

Как отметил ранее замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, если у гражданина вообще не будет сведений о заработке, то при расчете выплат будет учитываться заработок, который рассчитывается из среднего размера ежемесячной страховой выплаты в Крыму.

Пересчет размера заработка в гривнах

Согласно одобренному закону, при исчислении выплат по обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях заработок, указанный в гривнах, пересчитывается в рубли по официальному курсу Банка России на 30 сентября 2022 года. Это же касается и назначенных гражданину выплат, размер которых был установлен в национальной денежной единице Украины.

Кроме того, для оформления данных выплат по обязательному социальному страхованию документы, составленные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык.

Социальные выплаты

Жителям ДНР и ЛНР сохранят прежние выплаты по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если они окажутся выше, чем исчисленные по российским нормам. Они будут действовать до окончания периода, на который были установлены. "В дальнейшем размер обеспечения по страхованию, определенный с учетом установленных особенностей, предполагается индексировать в порядке и на условиях, определенных законодательством РФ по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", – отмечается в сопроводительных документах.

В отношении жителей Херсонской и Запорожской областей предусматривается, что выплаты по соцстрахованию будут обеспечены в размерах, которые не ниже установленных ранее. Кроме того, жителям ДНР и ЛНР планируется сохранить выплаты, не предусмотренные законодательством РФ. В частности, это пособия для учащихся, студентов, детей-инвалидов, получивших вред здоровью во время беременности матери вследствие травмирования на производстве.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании, в целом расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в новых регионах в 2023 году составят более 33 млрд рублей.