ФНС разъяснила некоторые нюансы освобождения от ответственности за "валютные" нарушения, которые теперь можно не соблюдать благодаря президентским указам.

В августе 2022-го вышел очередной указ – 529 – который, в частности, установил, что:

  • при реализации указа 430 "О репатриации" не применяется ограничение по сумме переводов иностранной валюты физлицом-резидентом, установленное пунктом 12 части 1 статьи 9 закона 173-ФЗ. Это ограничение составляет эквивалент 5 тысяч долларов (за один день при переводе через один банк) и применяется к переводам из РФ на счета других физлиц-резидентов в зарубежных банках;
  • в ходе внешнеторговой деятельности или при предоставлении и возврате займов российскими юрлицами и ИП не применяются требования о расчетах через уполномоченный банк или электронными переводами, о репатриации – то есть, о зачислении выручки на счет в уполномоченном банке, возврате неотоваренных авансов в РФ и так далее;
  • если иное не предусмотрено другими указами – упомянутые фирмы и ИП вправе производить зачет своих требований к нерезидентам и обязательств перед ними или замену обязательств нерезидентов новыми обязательствами, за исключением некоторых случаев.

С одной стороны, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, имеет обратную силу: если нарушение совершено до вступления закона в силу, но наказание не исполнено, то применяются новые – смягченные – нормы. С другой стороны, президентский указ – это не закон. Указ носит временный характер. Поэтому такой обратной силы указ не имеет. Если кто-то совершил нарушение еще тогда, когда до выхода указа 529 оно считалось нарушением – от ответственности никто не освободит, следует из письма ФНС.

Вместе с тем, если нарушение совершено из-за санкций в период с 23.02.2022 по 31.12.2022, то ответственность не применяется. Полная индульгенция на этот случай введена была законом 518-ФЗ.

Если санкции ни при чем, то надо применять общие положения, но при этом учитывать позиции высших судов: штраф положен, только если была возможность выполнения нарушенных правил, и если резидентом не были приняты все зависящие от него разумные и достаточные меры по соблюдению требований (письмо от 30 ноября 2022 года N ШЮ-4-17/16148@).