Путин выпустил указ о поступлении в РФ экспортной выручки, обязательствах по еврооблигациям
© anekdotov.net

Репатриация нужна лишь в объеме, подлежащем обязательной продаже. То есть - ноль. Кроме того, "за бортом" оставлены "вражеские" платежные агенты, по договору получающие погашение кредитов от российских должников.

Президент РФ подписал новый указ – № 430 "О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты РФ".

Согласно указу требования статьи 19 "валютного" закона – о репатриации выручки, полученной от нерезидентов – исполняются в размере, определенном в соответствии с пунктом 2 указа № 79 (в котором говорится об обязательной продаже валюты), но не менее суммы иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже. Напомним, что этот размер теперь устанавливается правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями, и с 9 июня она установила норматив 0%.

Что бы это ни значило. Такое ощущение, что по факту Путин разрешил обойтись без репатриации. А может, тут кроется какая-то другая глубокая мысль, которую впоследствии разъяснит ЦБ (новым указом ЦБ даны такие полномочия). Напомним, что с 2020 года законом отменена репатриация резидентами рублевой выручки в отношении несырьевого экспорта, а также началась поэтапная отмена репатриации рублей при экспорте отдельных товаров из сырьевого сектора. С середины 2021 года несырьевой экспорт также вправе не зачислять на счета в уполномоченном банке иностранную валюту.

Недавно же – уже на "антисанкционном" фоне – экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на зарубежные счета, при условии, что сырьевой сектор затем перебросит деньги в Россию.

Также напомним, что указом 79 был введен запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) за границей, а также переводы с иностранных кошельков. Позднее был сделан ряд послаблений для физлиц (последнее). Новым президентским указом оговорено, что запрет этот применяется, если деньги получены резидентами в качестве дивидендов от российских организаций. Видимо, в остальных случаях теперь этот запрет не действует. Но при этом все та же комиссия вправе ввести такой запрет для каких-то случаев.

Кроме того, указом введены случаи, когда считаются исполненными обязательства по еврооблигациям. Например, если российские юрлица заплатили собственными облигациями.

И еще: если бизнес получил синдицированный кредит через иностранного ("недружественного") платежного агента, то погашать должен непосредственно кредиторам без участия такого агента.