Пенсионерам напомнили о том, от каких налогов они освобождены

Платить налоги не любит никто, но современное общество строится в том числе и на развитой налоговой системе, пишет Pensnews.ru. В России пенсии, увы, далеко не самые большие в мире, но зато наши пенсионеры имеют большие налоговые льготы.

Новому 2023 году уже месяц и самое время напомнить нашим читателям о том, какие налоги им платить не надо.

Российские пенсионеры получают налоговые льготы, которые можно получить по достижении определенного возраста – для женщин это 55 лет, а для мужчин – 60 лет. То есть, речь идет не только о пенсионерах, а и о предпенсионерах тоже.

Льготы по налогам для них разнообразные. Хоть здесь власти озаботились тем, чтобы граждане пенсионного возраста могли экономить.

Пенсия не облагается НДФЛ

Итак, льгота номер один. Все пенсионные выплаты, которые полагаются пенсионерам, не облагаются НДФЛ. Правда, если речь идет о зарплате (пенсионер работающий), а также сдаче жилья в аренду и прочих доходах, тогда россиянам преклонного возраста придется заплатить государству данный налог.

Но при этом работающие пенсионеры имеют эксклюзивное условие возврата налогов при получении вычета имущества. Другими словами, пенсионеры имею полное право вернуть выплаченные государству налоги за тот год, когда получили право собственности на жилье.

Транспортный налог

В регионах России пенсионерам предоставляются различные льготы, связанные с общественным транспортом. Например, в Москве, в отличие от других регионов, нет бонусов для пенсионеров с личным автомобилем, но при этом есть другие льготы.

За наличие одной машины мощностью до 150 лошадиных сил можно не платить транспортные сборы пенсионерам Санкт-Петербурга. При этом авто должно производиться в России или ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Люди с ограниченными способностями, ветераны ВОВ, герои СССР и России также могут не платить данный налог.

Но таких бонусов, как в Северной столице для пенсионеров не встретишь практически нигде. Большинство регионов сделали пониженную ставку на налог, либо скидка доступна на авто с малой мощностью.

Льгота на налог на имущество

Еще несколько лет назад данный бонус на налог действовал только для людей, которые находятся на заслуженном отдыхе. Теперь же это касается и тех, кто в предпенсионном возрасте.

Так, люди преклонного возраста могут не платить государству налог с одного из таких объектов, как квартира, дом, комната, гараж, постройка до 55 квадратных километров и т.д. Если же у пенсионера в собственности находятся несколько помещений, то ему придется платить налог.

Земельный налог

На федеральном уровне для всех людей преклонного возраста, которые проживают на территории России, действует земельный налог – необлагаемые 6 соток.

Региональные власти вправе сделать дополнительные льготы для пенсионеров. Так, в Северной столице в 2019 году было принято решение о том, что люди преклонного возраста могут не платить налог на землю площадью до 25 соток.

Госпошлину можно не платить, но не во всех случаях

Если человек преклонного возраста обратится с имущественным иском к Пенсионному фонду в суд, то можно не платить госпошлину. Но при этом важно соблюдать такие условия:

  • иск имеет отношение к пенсионному вопросу;

  • требования пенсионера по иску составляют не более 1 миллиона рублей.

В других случаях пенсионеры, как и обычные граждане страны, платят госпошлину.