Налог на доход по вкладам-2023: когда и сколько платить, кто освобожден?

В 2020 году президент России Владимир Путин объявил о введении налога на доход по вкладам — вступал он в силу в 2021 году, а заплатить налог нужно было в 2022-м. В 2022-м, правда, вкладчиков от уплаты налога освободили, а в этом году налогообложение возобновлено. Рассказываем, какие депозиты под него попадают, а какие освобождены.

Какая ставка налога?

13% — это обычный налог на доходы физических лиц (НДФЛ), какой мы платим, когда получаем зарплату, продаем квартиру или выигрываем в лотерею.

Как рассчитывается налог на проценты по вкладу?

В первоначальной версии налог платили те граждане, которые хранили деньги на вкладе с процентом, превышающим ключевую ставку Центробанка России на 5 процентных пункта. В этом году правила изменились — появилась необлагаемая сумма дохода (максимальная ключевая ставка за год умножается на 1 миллион рублей). По словам заместителя руководителя департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при правительстве РФ, к.э.н. Юлии Грищенко, налог придется заплатить, если доход по вкладу превысит 75 тысяч рублей за весь год.

А если вклад в валюте?

Вкладчики, хранящие накопления в долларах или юанях, тоже должны платить налог на проценты по депозиту. Доход рассчитывается исходя из курса иностранной валюты к рублю на день выплаты процентов.

Кто освобожден от уплаты налога?

  • Во-первых, те, чей доход укладывается в необлагаемую сумму.
  • Во-вторых, под налог не попадают вклады со ставкой более 1% годовых.
  • В-третьих, владельцы эскроу-счетов.

Когда и как нужно заплатить?

«Физические лица платят налоги на доходы до 1 апреля следующего года. То есть за проценты, которые банки им начислят в этом году, заплатить надо будет весной 2024 года», поясняет юрист Юрий Капштык. Раньше этого срока никаких платежей по этому налогу вносить не требуется.

Самостоятельно подавать декларацию не надо — финансовые организации сами передают информацию о доходе в ФНС.