Жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей получат право на соцстрахование по причине временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве и материнства.

Законодательство РФ об обязательном социальном страховании на территории новых субъектов предлагается ввести с 1 марта 2023 года. Жители этих территорий получат право на соцстрахование по причине временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве и материнства, говорится в проекте федерального закона.

Проект закона "Об особенностях правового регулирования отношений по обязательному социальному страхованию отдельных категорий граждан на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области" размещен на сайте Федерации независимых профсоюзов России.

"Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании на вновь присоединенных территориях предлагается ввести с 1 марта 2023 года, принимая во внимание создание в новых субъектах Российской Федерации территориальных органов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и их готовность осуществлять данные виды страхования", – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предполагает интеграцию социальных прав граждан РФ, проживающих на новых территориях, в систему обязательного соцстрахования по причине временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и материнства. "Законопроектом устанавливаются особенности выплаты с 1 марта 2023 года ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом того, что указанное пособие не являлось страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей", – отмечается в документе.

Сохранение выплат

Согласно материалам, жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) сохранят прежние выплаты по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если они окажутся выше, чем исчисленные по российским нормам. Они будут действовать до периода, на который были установлены. "В дальнейшем размер обеспечения по страхованию, определенный с учетом установленных особенностей, <…> предполагается индексировать в порядке и на условиях, определенных законодательством Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", – поясняется в документе.

В отношении жителей Херсонской и Запорожской областей предусматривается, что соцстрахование будет обеспечено в размерах, не ниже установленных им ранее. Кроме того, планируется продолжить выплаты жителям ДНР и ЛНР, которые не предусмотрены законодательством РФ. В частности, это пособия для учащихся, студентов, детей-инвалидов, получивших вред во время беременности их матери вследствие травмирования на производстве.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к проекту, в целом расходы на выплату больничных и в связи с материнством в 2023 году на территориях новых регионов оцениваются в 17 млрд рублей. Расходы на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний оцениваются в 16,3 млрд рублей.