Сохранено право получать некоторые детские пособия, назначенные путинскими указами
© anekdotov.net

Получатели могут пока что не переходить на новое - единое - пособие.

Одним из новых президентских указов установлено, что некоторые семьи могут получать прежние, ранее назначенные пособия до истечения срока, на который они назначены, а не переходить на новое – единое – пособие. Это пособия, назначенные президентскими указами:

  • от 7 мая 2012 года N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации"
  • от 20 марта 2020 года N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (подробнее)
  • от 31 марта 2022 года N 175 "О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей" (подробнее).

Кроме того, установлено, что в случае рождения до 1 января 2023 года третьего или последующих детей граждане вправе обратиться за назначением выплаты по указу N 606, которую можно будет получать до трех лет.

Переход на новое пособие будет означать отказ от всех перечисленных "старых". При этом два последних названных указа в целом утрачивают силу (указ от 13.01.2023 N 12).

Напомним, что переход на единое пособие имеет место с 2023 года в силу закона, принятого в декабре. При этом законом же сохранено право на получение назначенных до 1 января 2023 года:

  • ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности,
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (то есть, в основном, неработающим).

Это право остается до окончания периодов, на которые были назначены указанные пособия, или до назначения данным гражданам универсального пособия.