В этом году за один день на больничном заплатят до 2736,99 рублей. То есть за неделю на больничном можно будет получить максимум 19 158,9 рублей.

Сайт Госдумы напоминает об основных правилах выплаты больниных пособий, которые остались актуальными в новом году. Например, по-прежнему размер пособия зависит от стажа и среднего заработка. При стаже:

  • менее пяти лет выплаты составят 60% среднего заработка;
  • от пяти до восьми лет — 80% среднего заработка; 
  • более восьми лет — 100% среднего заработка. 

Выплата производится за календарные дни, то есть за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности. Иными словами – за выходные тоже.

Если работник за два предыдущих года не имел заработка, или средний доход получился ниже МРОТ, то пособие рассчитывается исходя из МРОТ. Кроме того, при любом размере зарплаты пособие по нетрудоспособности за день не превысит установленный лимит. В этом году за один день на больничном заплатят не более 2736,99 рублей. То есть за неделю на больничном можно получить максимум 19 158,9 рублей. О "потолках" других вариантов пособий ФСС сообщал в конце прошлого года.

Обычно за первые три дня болезни оплата производится из средств работодателя, за последующие дни — из средств Фонда пенсионного и социального страхования. В иных случаях — уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, долечивание в санатории — пособие выплачивается за счет средств фонда с первого дня.

Добавим к этому, что в текущем году право на пособие впервые получили некоторые граждане, занятые на гражданско-правовых договорах. Право на пособие возникает только у тех, у кого в текущий момент заключен ГПД, и за прошлый календарный год были страховые отчисления не менее сумм, выплачиваемых с МРОТ. То есть в 2022 году работодатель или заказачик по ГПД должен был заплатить не менее, чем 4833,72 рубля в виде взносов.