Эксперты: ИИС-3 в текущей концепции не будет востребован среди россиян

Концепция индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа (ИИС-3), которая должна подтолкнуть россиян к долгосрочным инвестициям благодаря предложенным налоговым льготам, в текущей редакции не будет востребована среди розничных инвесторов, считает глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Предлагая концепцию ИИС-3 несколько лет назад, ассоциация делала его альтернативой уже существующим ИИС-1 и ИИС-2, а не полной их заменой, о которой сейчас говорят финансовые власти. По словам Алексея Тимофеева, сейчас ЦБ и Минфин единогласно выступают за отмену ИИС-1, однако по поводу судьбы ИИС-2 у регуляторов мнения расходятся: ЦБ выступает за улучшение условий по ИИС-2, а Минфин — за отмену этого типа счетов.

«Когда мы предлагали ИИС-3, а именно НАУФОР была инициатором ИИС третьего типа, мы говорили об этом как о дополнении семейства ИИС, который был бы комбинацией льгот по ИИС-1 и ИИС-2, но в обмен на это был более долгосрочным», — пояснил журналистам Алексей Тимофеев. «Сейчас, к сожалению, если судить по дискуссии об ИИС-3, речь идет о полной отмене налоговых льгот на фондовом рынке для розничных инвесторов, — отмечает он. — ИИС третьего типа, как он сформулирован сейчас, не будет востребован розничными инвесторами, поэтому он не сработает».

НАУФОР направила Минфину свои предложения по улучшению условия для ИИС третьего типа — «как сделать ИИС-3 более интересными и продаваемыми, несмотря на 5-10 летний период», отметил Алексей Тимофеев.

о-первых, ассоциация предложила расширить перечень причин, по которым гражданин может закрыть свой ИИС досрочно, не потеряв налоговые льготы. Помимо трудных жизненных ситуаций это могли бы быть покупка жилья или оплата обучения детей. Во-вторых, это возможность снимать до половины средств с такого ИИС на срок до полугода. «Гражданин может забирать часть средств и не терять налоговые льготы, если он их вернет, например, спустя полгода. Это делает его более свободным в плане распоряжения своими деньгами и не запертым в активах», — пояснил инициативы профучастников Алексей Тимофеев.

Концепция ИИС-3 впервые была представлена ЦБ и Минфином в октябре 2020 года. В этом году ее решено было вписать в систему единого налогового вычета (ЕНВ), которая также находится в работе. Как рассказывал в октябре 2022 года директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, ИИС-3 станет одним в целой линейке долгосрочных продуктов.

Максимальный налоговый вычет по нему «на входе» можно будет получить с 400 тысяч рублей (сейчас аналогичная норма действует для ИИС первого типа, ИИС-1), на «выходе» же (то есть с полученного по инструменту инвестдохода) вычет будет неограничен, однако, для этого средства нужно использовать целевым образом, например, для покупки квартиры, аннуитета, первого взноса на ипотеку.

ИИС-3, по словам Ивана Чебескова, в первый год его запуска будет открываться с минимальным сроком инвестиции в пять лет. Затем, с каждым следующим годом открытия счета минимальный срок будет увеличиваться на один год, пока не достигнет 10 лет. Однако средства, скопленные на счете, можно будет использовать до окончания срока при возникновении у владельца «трудных жизненных ситуаций».

Введение ЕНВ и, в частности, ИИС-3, по мысли Минфина, должно заменить существующий ИИС-1 (по нему предусмотрен минимальный срок инвестиций в три года и налоговый вычет на «входе» на сумму до 400 тысяч рублей), рассказывал Иван Чебесков.