Предложено снизить НДС на социально значимые товары, а также - обнулить на детские
© anekdotov.net

Сразу два законопроекта на эту тему появилось в базе данных нижней палаты парламента.

В Госдуму внесено два законопроекта, направленных на снижение ставки НДС на ряд товаров:

  • о замене ныне действующей 10%-ной ставки на 5%-ную (237553-8)
  • об обнулении ставки НДС на товары для детей (240600-8).

Оба законопроекта – депутатские, но внесены разными парламентариями.

Уменьшить в два раза

В настоящее время реализация ряда продовольственных товаров первой необходимости, товаров для детей (конкретные виды и тех, и тех перечислены в пункте 2 статьи 164 НК), медицинских товаров, прессы облагается НДС по ставке 10%. Это – пониженная ставка, потому что общеустановленная равна 20%.

Для этих товаров – то есть, почти для всего, что перечислено в пункте 2 статьи 164 НК – авторы первого законопроекта предлагают дополнительно уменьшить ставку НДС – до 5%.

Вместе с тем, 10%-ной ставкой сейчас облагается также и реализация услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа (кроме перелетов в Крым, Калининград. ДВО и обратно, или случаев, когда маршрут обходит Москву и Мособласть – эти перевозки облагаются нулевым НДС). Эту ставку предлагается оставить на нынешнем уровне, для чего потребуется вывести ее в отдельный пункт статьи 164 НК (пункт 2.1). Кстати, эта льгота действует как временная, и ее недавно продлили еще на два года.

Обнулить и расширить

Второй законопроект предполагает перенос списка товаров для детей, ныне облагаемых по ставке 10%, в сферу действия нулевой ставки НДС, то есть – в пункт 1 статьи 164 НК. Некоторые позиции списка товаров переносятся в неизменном виде, а некоторые – предложено обобщить и расширить.

Например, вместо кроватей и матрасов – указать весь спектр детской мебели, вместо колясок – детские транспортные изделия, включая велосипеды. Кроме того, предложено добаваить в список группу изделий хозяйственного обихода для ухода за детьми, санитарно-гигиенических и косметических средств. Также предложено расширить список канцтоваров, реализация которых должна, по замыслу авторв, облагаться льготной (нулевой) ставкой, и дополнить этот список школьными портфелями и ранцами.

Авторы обоих законопроектов подчеркивают их социальную значимость, которая должна проявиться в сдерживании роста цен, в том числе, на лекарства, на детские и жизненно необходимые товары. В этих сферах все еще сохраняется существенная зависимость от импортного сырья, кроме того, многие виды готовых товаров этих групп также не производятся в России.