ФНС рассказала, как и где гражданин может получить справку о своих доходах
© anekdotov.net

В целом за такой информацией лучше обращаться к работодателю. Но налоговая служба допускает, что сведения может выдать и инспекция - если требуемые данные туда уже поступили.

Как установлено пунктом 3 статьи 230 НК, налоговые агенты (например, работодатели) должны выдавать физлицам (например, работникам) по их заявлениям справки об их доходах доходах и удержанных суммах налога.

Справка выдается по форме, утвержденной ФНС. Раньше это была форма 2-НДФЛ, а теперь – приложение № 4 к приказу, которым утверждена форма расчета 6-НДФЛ. При этом следует различать:

  • приложение № 1 к самому расчету – это экс-2-НДФЛ, которую работодатель сдает раз в год в налоговую
  • приложение № 4 к приказу – это экс-2-НДФЛ для выдачи работникам.

Так что физлицо или его уполномоченный представитель вправе обратиться к налоговому агенту с заявлением о выдаче такой справки за текущий год для дальнейшего представления по месту требования.

Если же гражданин с подобным заявлением обратится в налоговый орган, предоставление информации возможно при ее наличии у налоговиков. Например, за текущий год и до того, работодатель сдал в налоговую свою экс-2-НДФЛ в начале следующего года – такой информации в налоговой инспекции нет.

Законодательство не конкретизирует, в каком виде налоговый орган обязан предоставлять запрашиваемую информацию в рамках рассмотрения обращения. Но при этом достоверно известно, что такие сведения являются налоговой тайной. Поэтому ФНС считает, что сведения о полученном налогоплательщиком доходе можно выдать в произвольной форме, равно как и информацию об отсутствии запрашиваемых сведений.

При этом и то, и то следует отдать налогоплательщику (или его уполномоченному представителю) лично (с отметкой о вручении). Как вариант – допускается направить информацию заказным письмом с уведомлением о вручении, или – через личный кабинет физлица (письмо от 2 ноября 2022 года N БС-4-11/14823@).