Гражданин не принес в налоговую справку об угоне - не повод взыскивать налог, решил ВС
© anekdotov.net

Налоговики сведения об угонах непосредственно из МВД пока не получают. Но суд должен был тем или иным путем истребовать эту справку, чтобы не заставлять человека платить лишнее.

Налоговики обратились в суд с тем, чтобы взыскать с гражданина К. транспортный налог на Mersedes-Benz 350 GL за 2017 год. Сумма составила почти 16 тысяч рублей (дело было в Санкт-Петербурге), плюс хотели взыскать еще 1 тысячу рублей в виде пени.

Автомобиль находился в розыске, так как был открыто угнан группой неустановленных лиц в ноябре 2016-го. Полиция машину не нашла. Тем не менее, справку об этом К. не принес ни в налоговую, ни (поначалу) в суд, и суды первой и второй инстанций решили дело в пользу налоговиков. Хотя копия справки, заверенная УКЭП следователя, была представлена в апелляции, но во внимание судьи эту справку не приняли. То же самое – и в кассации.

Но владелец авто не сдался и обратился в ВС и – не зря. ВС указал, что суд первой инстанции должен был или истребовать справку в следственном управлении, или – предложить К. самому принести справку. Но суд не сделал этого. Само по себе то обстоятельство, что справку не представили в налоговую, не может служить основанием для взыскания транспортного налога. Следующие суды также должны были принять меры для всестороннего выяснения всех обстоятельств, но своей обязанностью пренебрегли.

Так что ВС указал судам на их ошибки и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию (33-КАД22-4-КЗ).

Недавно сообщалось, что в будущем ФНС планирует получать от МВД сведения об угонах в автоматическом режиме. Сейчас взаимодействие между этими ведомствами тоже есть, но, по-видимому, только по сведениям о госрегистрации транспортных средств. Кроме того, власти планируют внести соответствующие изменения в НК. Сейчас для прекращения начисления налога от владельца требуется упомянутая справка из МВД. По новым правилам понадобится подать заявление, справку же приложить будет можно, но не обязательно. Если от хозяина ничего не поступило, то налоговая сможет прекратить считать налог на основании сведений из МВД.