Если судить по предварительным данным, то заработная плата в России в 2022 году может вырасти до 17-18%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 октября заявила доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Так она прокомментировала высказывание премьер-министра РФ Михаила Мишустина о росте среднемесячной зарплаты в России в течение года на 11,5%.

«Если судить по предварительным данным, то заработная плата в 2022 году может вырасти до 17-18%. Это существенный рост, учитывая сложный период для нашей экономики. Сложно прогнозировать ситуацию на 2023 год, но при текущем положении рост заработных плат всё равно будет, — сказала она.

— Во-первых, происходит ежегодная индексация заработных плат в бюджетном секторе. Во-вторых, согласно ст. 134 ТК РФ, работодатель должен индексировать заработные платы своим сотрудникам с учётом роста потребительских цен, хотя порядок и сроки определяет исходя их своих финансовых возможностей. И, конечно, может быть, не все, но большая часть организаций заработную плату индексирует».