При работе над проектом бюджета 2023-2025 годов введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не обсуждается. Об этом «Парламентской газете» сообщила замминистра финансов Ирина Окладникова по итогам заседания Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 13 октября.

Сегодня в бюджете отражены приоритеты, а в обществе сформирован значительный запрос на всестороннюю поддержку армии и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и их семей, отметил в ходе заседания сенатор Василий Иконников. По его словам, меры, которые сегодня принимает Правительство, наверняка будут дополняться «по ходу движения вперед наших военных».

«Но почему тогда вы не рассматриваете вопрос по прогрессивной ставке НДФЛ на сверхдоходы — 10 или 12 миллионов рублей, — которые получают в год граждане», — обратился к Ирине Окладниковой сенатор. По его оценкам, в случае реализации такой меры бюджет страны получил бы дополнительно несколько десятков миллиардов рублей дохода.  

Ирина Окладникова пояснила, что Правительство на самом деле уже один шаг в этом направлении сделало. Замминистра напомнила, что Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра» начиная с прошлого года формируется как раз за счет средств, которые поступают в бюджет благодаря применению 15-процентной ставки НДФЛ в отношении россиян, чьи ежегодные доходы превысили 5 миллионов рублей.

Что касается дальнейших шагов в этом направлении, то, по мнению замминистра, увязывать тему прогрессивной шкалы НДФЛ с бюджетом не стоит, так как в этом случае речь идет уже о пересмотре всей системы подходов к налогообложению доходов граждан. А еще следует иметь ввиду риски ухода официальных зарплат россиян в тень. Так или иначе, но бюджет на следующую трехлетку введение прогрессивной шкалы НДФЛ не предусматривает.

«Бюджет основан на действующем законодательстве. В бюджете это (введение прогрессивной шкалы НДФЛ — прим. Ред.) не учитывается. Обсуждение этой темы, в принципе, не идет, потому что обсуждаем бюджет», — пояснила «Парламентской газете» замминистра.