Ростуризм и Минцифры запустили на "Госуслугах" новый сервис для поддержки турбизнеса

Ростуризм и Минцифры запустили на портале госуслуг новый сервис для туристического бизнеса, он касается объектов размещения, введенных в эксплуатацию в этом году, сообщила глава туристического ведомства Зарина Догузова.

"Ростуризм и Минцифры по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко запустили на портале госуслуг сервис в рамках старта новой меры поддержки – нулевой ставки НДС для новых туристических объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года", – написала Догузова на своем канале в мессенджере Telegram.

Она уточнила, что объектам, введенным в эксплуатацию после этой даты, прежде чем обратиться в налоговую инспекцию, необходимо заявиться и войти в Реестр объектов туристической индустрии. "Это можно быстро и удобно сделать благодаря нашему новому сервису онлайн через "Госуслуги", – пояснила глава ведомства.

Руководитель Ростуризма также напомнила, что туристические объекты, введенные в эксплуатацию до 1 января, тоже могут получить льготу на услуги предоставления мест для временного размещения гостей – для этого им достаточно просто обратиться в налоговые органы.

Нулевая ставка НДС для гостиниц и объектов туристической индустрии начала действовать в России с 1 июля. Президент России Владимир Путин в конце марта подписал закон об антикризисных налоговых мерах поддержки российской экономики. В законе содержится в том числе предложенная Ростуризмом мера – установление нулевой ставки НДС на гостиничные услуги, а также на услуги предоставления в аренду и пользование объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенных в реестр таких объектов.

Соответствующая мера вводится федеральным законом в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Нулевая ставка НДС для уже работающих гостиниц будет действовать до 30 июня 2027 года. Для новых объектов и для объектов, прошедших реновацию, нулевая ставка НДС будет действовать в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.