Банки, операторы связи и другие не вправе менять условия договоров в одностороннем порядке
© anekdotov.net

Роспотребнадзор напомнил, какие условия договора с потребителем теперь запрещены.

С 1 сентября 2022 года вступил в силу закон 135-ФЗ, которым внесены изменения в закон "О защите прав потребителей", напомнил Роспотребнадзор.

В частности, появился новый обширный перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Оговорено, что если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме.

Всего в качестве недопустимых названы 13 условий, ущемляющих права потребителей. Например – о праве на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения. Эти условия часто встречается в договорах с банками или операторами связи. Недопустимым также по-прежнему явлется положение о возможности приобретения одних товаров или услуг только при обязательном приобретении других. Это происходит, например, когда банк увязывает выдачу кредита с заключением договора личного страхования.

Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав, например, при выборе территориальной подсудности споров, а также введение обязательного досудебного урегулирования. Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя.

Кроме того, под запретом теперь:

  • штрафы за отказ потребителя от сделки, если он компенсировал продавцу его расходы;
  • ограничение ответственности продавца за неисполнение обязательств;
  • ограничение выбора способа и формы оплаты;
  • некоторые другие условия.

Также вводится запрет принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством. Кстати, за незаконный сбор персданных введены штрафы.