
По общему правилу, льготу налоговики должны учесть автоматически. Но, если они этого не сделали, то надо подать заявление по установленной форме.
Если гражданин никогда не подавал заявление на налоговую льготу, но при этом и не отказывался от нее, то налоговая инспекция может сделать выводы о праве на льготу, получив информацию от органов ПФ, Росреестра и так далее. При наличии такого права это должно отразиться в налоговом уведомлении. Льгота предоставляется гражданину начиная с периода, когда у него возникло право на нее, напомнила ФНС.
Однако в реальности возможно всякое. И на такие случаи ФНС советует: получив налоговое уведомление, обратите внимание на его графы «размер налоговых льгот (руб.)» и «налоговый вычет (руб.)».
Если льгот там нет, то надо понять, есть ли вообще право на них. Например, освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов РФ для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные).
По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров для одного участка. Этой льготой могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 НК.
Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены статьей 407 НК для 16 категорий налогоплательщиков. Это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и другие. Льгота предоставляется в размере суммы налога для объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота положена по одному объекту налогообложения каждого вида:
- квартире или комнате,
- жилому дому,
- помещению или сооружению, используемому под творческую мастерскую (для тех, кто ведет профессиональную творческую деятельность),
- хозпостройке до 50 кв.метров на дачном, огородном, подсобном участке,
- гаражу или машино-месту.
Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц могут быть установлены нормативными актами муниципалитетов.
Если вы относитесь к категориям лиц, имеющим право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по утверждённой форме о предоставлении льготы. Сделать это можно любым способом: через личный кабинет налогоплательщика, по почте, лично обратившись в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.
Если такое заявление было ранее направлено в налоговый орган, но в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять его не требуется.