ВС защитил права добросовестного покупателя квартиры, продавец которой умер
© anekdotov.net

Нарушение при последующей госрегистрации перехода права собственности не отменяет волеизъявление продавца, имевшее место при его жизни.

Гражданин К. продал квартиру и вскоре умер. Все происходило в такой последовательности:

  • в мае 2015 года К. оформил доверенность на своего представителя
  • в марте 2016 года заключен договор купли-продажи (покупатель – гражданин М.)
  • в конце марта К. умер, наследников у него не было
  • в мае 2016 года М. зарегистрировал свое право собственности на квартиру, при этом от имени К. все еще действовал его представитель по упомянутой доверенности
  • поздее М. взял кредит и заложил квартиру, в итоге она продана с торгов для погашения долга, покупателем стал Х.

Администрация города решила, что госрегистрация права собственности М. произведена с нарушением, и вознамерилась признать квартиру выморочным имуществом, которое следует обратить в собственность города. Для этого муниципалитет обратился в суд. Аргументом стало то, что К. при жизни не обращался в регистрирующий орган с тем, чтобы передать право собственности.

Три судебные инстанции высказались за то, чтобы лишить Х. его собственности, за которую он заплатил деньги. Но Х. не сдался и обратился в ВС. Верховный суд отметил, что договор купли-продажи был подписан собственноручно К. – то есть, в его воле сомневаться не приходится. Договор одновременно считался актом приема-передачи квартиры, то есть, квартира фактически выбыла из владения К. до его смерти. Сделка исполнена, и нет причин признавать ее ничтожной, решил ВС.

Но все же дело направлено на новое рассмотрение – суды должны более детально исследовать наличие волеизъявления К. на продажу квартиры (определение ВС 78-КГ21-59-КЗ).