Если при снятии гражданином денег с валютного счета банк взял комиссию - должен вернуть
© anekdotov.net

Как именно вернуть - возможны варианты: наличкой или на один из счетов. Гражданин должен подать заявление.

Совет директоров ЦБ принял решение о невзимании с физлиц комиссии при выдаче им наличной иностранной валюты. До 9 сентября 2022 года кредитная организация, действуя согласно временному порядку операций с иностранной валютой, не вправе взимать с физлиц комиссию при выдаче им наличной валюты с любых их валютных вкладов или счетов.

Также банк не вправе взимать комиссию за конвертацию иностранной валюты в доллары США в целях выдачи валюты физлицам со счетов. Все это применяется независимо от того, в какой валюте открыт счет.

Напомним, что до указанной даты граждане могут снять с валютного счета только 10 тысяч долларов, остальное – в рублях. Другие валюты при снятии пересчитываются в доллары. При этом выдаваемая сумма должна быть не меньше, чем исходя из курса конвертации, установленного ЦБ.

Если, начиная с 9 марта, банк при выдаче денег взял с физлица комиссию – то должен ему ее вернуть. Для этого гражданин должен подать заявление. Вместе с тем, если снималось менее 10 тысяч долларов, и комиссия удержана в долларах, то возможны такие варианты:

  • зачисление комиссии на банковский счет в долларах США данного физлица
  • выдаче наличными долларами США (если в итоге не будет перебора сверх суммы 10 тысяч долларов)
  • зачисление на рублевый счет
  • выдача наличными рублями.

Если снималось менее 10 тысяч долларов, но комиссия была в рублях, то она подлежит зачислению на рублевый счет данного физлица, либо с учетом его заявления может быть выдана наличными рублями. Если выдано было ровно 10 тысяч долларов, то удержанная сверх этой суммы комиссия подлежит зачислению на рублевый счет либо выдаче наличными рублями.

Банк должен все это сделать в течение трех рабочих дней после дня получения заявления физлица.