
Банк должен учитывать не только свои курсы, но и официальные курсы ЦБ, установленные для конвертации, и выдавать человеку не меньше, чем получается по такому курсу.
Согласно временному порядку операций с иностранной валютой граждане могут снять с валютного счета только 10 тысяч долларов, остальное – в рублях. Другие валюты при снятии пересчитываются в доллары. Чтобы не оказалось, что человек вынужден за каждые 10 евро, как в анекдоте (приводим ниже), получить 8 долларов, ЦБ указал, какие курсы надо учитывать.
Выплачиваемая физлицу сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам ЦБ для конвертации различных валют в доллары США. То есть, если счет в евро – то должен учитываться курс евро к доллару, установленный ЦБ. Если курсы, установленные банком, позволяют получить больше, то должны использоваться курсы банка.
Начиная с 9 марта, выплаты в рублях с валютных счетов производятся без ограничений по курсу банка, также указал ЦБ. Выплачиваемая сумма "не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют Банка России для конвертации иных валют по отношению к рублю". Такой сложной словесной конструкцией ЦБ, видимо, хотел сказать, что должен учитываться официальный курс соответствующей валюты к рублю.
Кроме того, временный порядок начиная с 12 марта 2022 года дополнен нормами в отношении перевода средств без открытия банковского счета и средств, учитываемых банками как остаток на электронных кошельках, сообщил ЦБ. Средства, полученные в качестве перевода из банка за пределами РФ, а также с электронных кошельков выдаются исключительно в рублях. Конвертация производится по курсу банка, а выплачиваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют Банка России для конвертации иных валют по отношению к рублю. Средства, не востребованные получателями переводов без открытия счета, учитываются банками до момента выдачи их получателю либо возврата плательщику по его требованию.
А теперь история, появившаяся на anekdotov.net сегодня: "У меня в Сбере лежат 10К евро. Чтобы мне их забрать, Сбер предлагает мне их сначала ему продать по 114 рублей, а потом купить доллары по 140 (потому что выдают только доллары). Итого за свои 10К евро я получу 8К долларов". Не смешно. Зато реалистично.
Кстати, при снятии гражданином денег с валютного счета банк не должен взимать комиссию, а если взял – должен вернуть.
А почему бы не ввести тот же порядок для безналичной конвертации долларов и евро в рубли в приложении банка? Чтобы курс покупки не мог быть ниже курса ЦБ?
Не работает. Банк Открытие, предлагают самостоятельно конвертировать валюту через приложение в телефоне, не могут конвертировать по курсу ЦБ, ссылаются на техническую неисправность, которая будет устранена после 20-го марта. Санкт-Петербург, пр Большевиков 17.
Открытие и ВТБ конвертируют при выдаче в рублях с валютного счета по своему курсу, ЦБ им не указ походу