Гражданам грозит расстаться с 10 тысячами рублей, фирмам - с 25 тысячами.

Госдума приняла во втором чтении и очень скоро примет в третьем законопроект с поправками в первую часть НК – в нормы, устанавливающие обязанность организаций финансового рынка представлять налоговикам финансовую информацию о клиентах, выгодоприобретателях, контролирующих лицах, которые являются налоговыми резидентами иностранных государств.

Такая обязанность и сейчас установлена статьей 142.2 НК. Законопроектом она всего лишь немного дополняется – если иностранцы среди клиентов или их "корней" не выявлены, то финорганизации также должны будут уведомить об этом налоговый орган. При этом регулярно поставлять в ФНС финансовую информацию о клиентах-россиянах никто не будет. Относительно первоначального законопроект не претерпел изменений, которые касались бы российских граждан.

Для финорганизаций проектом вводится ответственность за непредставление каких-либо из перечисленных сведений об иностранцах. За полный игнор обязанности штраф для финансовых организаций составит 300 тысяч рублей, за "несдачу" отдельного клиента – 50 тысяч. За ложную информацию об одном клиенте – 25 тысяч, а если соврали или утаили умышленно – то по 100 тысяч за каждого такого клиента.

Но все же нашим гражданам "достанется"

Вместе с тем, вводятся штрафы, которые могут коснуться также и российских граждан – если таковой, являясь клиентом организации финансового рынка, представит ей о себе неполную или недостоверную информацию. Также – если соврет или утаит информацию о выгодоприобретателях по сделке. Штраф будет равен 10 тысяч рублей.

Также и для фирм-клиентов: отсутствие информации или ложь о них, выгодоприобретателях или контролирующих лицах приведет к штрафу в 25 тысяч. Если при этом есть умысел, то оба штрафа возрастут вдвое.

Финансовых активов станет больше

Еще одна новация законопроекта – расширят определение финансовых активов. Сейчас к ним относятся деньги, ценные бумаги, ПФИ, доли, права требования по договорам страхования и другие финансовые инструменты, связанные с этими видами активов.

Согласно законопроекту к финансовым активам будут отнесены также иные активы, являющиеся предметом договора между клиентом и организацией финансового рынка. Исключение составят недвижимость, драгметаллы (кроме обезличенных), ценности в индивидуальном банковском сейфе.

Все это – в целях совершенствования автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями). Новации планируется ввести в действие со следующего года (законопроект № 1171868-7).