Клиент организации финрынка соврал ей о себе – получит штраф: законопроект
© anekdotov.net

Новые штрафы будут касаться как фирм-клиентов, так и физлиц. Кроме того, для организаций финрынка предусматриваются штрафы за несдачу в ФНС данных об иностранцах (клиентах, выгодоприобретателях, контролирующих лицах).

В Госдуму внесен законопроект с поправками в первую часть НК, касающийся обязанностей организаций финансового рынка представлять в налоговую финансовую информацию о клиентах, выгодоприобретателях, контролирующих лицах, которые являются налоговыми резидентами иностранных государств. Автор – правительство.

Такая обязанность и сейчас установлена статьей 142.2 НК. Законопроектом она всего лишь немного дополняется – если иностранцы среди клиентов или их "корней" не выявлены, то финорганизации также должны будут уведомить об этом налоговый орган.

Некоторые СМИ сегодня пишут, что организации финансового рынка будут вынуждены регулярно поставлять в ФНС финансовую информацию о клиентах-россиянах, но это совершенно не так. Ни действующая редакция НК, ни законопроект этого не предусматривают.

Новые штрафы

Кроме того, для финорганизаций проектом вводится ответственность за непредставление каких-либо из перечисленных сведений об иностранцах. За полный игнор обязанности штраф для финансовых организаций составит 300 тысяч рублей, за "несдачу" отдельного клиента – 50 тысяч. За ложную информацию об одном клиенте – 25 тысяч, а если соврали или утаили умышленно – то по 100 тысяч за каждого такого клиента.

Вместе с тем, вводятся штрафы, которые могут коснуться также и российских граждан – если таковой, являясь клиентом организации финансового рынка, представит ей о себе неполную или недостоверную информацию. Также – если соврет или утаит информацию о выгодоприобретателях по сделке. Штраф будет равен 10 тысяч рублей.

Также и для фирм-клиентов: отсутствие информации или ложь о них, выгодоприобретателях или контролирующих лицах приведет к штрафу в 25 тысяч. Если в таком лукавстве обнаружится умысел, то оба штрафа возрастут вдвое.

Финансовые активы плюс

Еще одна новация законопроекта – расширят определение финансовых активов. Сейчас к ним относятся деньги, ценные бумаги, ПФИ, доли, права требования по договорам страхования и другие финансовые инструменты, связанные с этими видами активов.

Согласно законопроекту к финансовым активам будут отнесены также иные активы, принадлежащие клиенту, которые хранит, инвестирует, или которыми управляет, или с которыми проводит сделки организация финансового рынка. Исключение составят недвижимость, драгметаллы (кроме обезличенных), ценности в индивидуальном банковском сейфе.

Все это – в целях совершенствования автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями). Новации планируется ввести в действие со следующего года (законопроект № 1171868-7).