Положен ли стандартный "детский" вычет,  если ребенок остался в школе после 18 лет
© anekdotov.net

В этом случае вычет ограничен периодом обучения.

Ребенку исполнится 18 лет в ноябре 2021 года, однако до июня 2022 года он продолжит обучение в средней школе. До какого момента родитель получает стандартный вычет по НДФЛ? – такой вопрос был направлен в Минфин.

Стандартный вычет положен на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, напомнило ведомство.

Налоговая база уменьшается с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором ребенок достиг указанного возраста. Кроме того, вычет предоставляется за период обучения, включая академический отпуск, оформленный в период обучения.

Так что вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет, или – как вариант – 24 года в том случае, если ребенок обучается. Во втором случае предоставление вычета ограничивается периодом обучения.

Таким образом, если ребенку в ноябре 2021 года исполнилось 18 лет, то право на вычет действует до конца текущего года. По истечении года, в котором ребенку исполнилось 18 лет, то есть с 1 января следующего года, предоставление вычета учащемуся очной формы ограничивается периодом его обучения.

При этом вычет действует до месяца, в котором доход родителя нарастающим итогом превысил 350 тысяч рублей (письмо от 6 октября 2021 г. N 03-04-05/80731).

Минфин не объяснил, возобновится ли предоставление вычета, если указанный ребенок впоследствии поступит в вуз. По идее, должно, ведь ограничений на вычет по количеству образовательных организаций не установлено.