Проданный дом - единственное жилье: сколько лет надо было владеть участком, чтобы не платить НДФЛ
© anekdotov.net

Если по дому соблюдаются условия, при которых безналоговая продажа имеет место после трех лет владения, то трехлетний срок в этих целях действует и в отношении участка.

Минфин напомнил, что продажа недвижимости, принадлежащей физлицам, может быть безналоговой – это имеет место, если имущество находилось в собственности 5 лет и более. За исключением некоторых вариантов приобретения, а также единственного жилья – для него минимальный срок владения составляет 3 года.

В частности, таким будет срок, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату продажи (госрегистрации перехода прав) не находится иного жилого помещения (доли в праве на жилое помещение). При этом не учитывается жилье, приобретенное в течение 90 дней до даты продажи "старого" жилья.

Если все эти условия в отношении жилого помещения соблюдены, то правило о сроке распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилье.

Таким образом, если на дату продажи жилого дома он является единственным жильем, то минимальный срок владения участком под домом в целях НДФЛ составляет три года (письма ФНС от 04.08.2021 N СД-4-11/10992, Минфина от 03.08.2021 N 03-04-07/62054).