С 1 сентября банки будут отказывать в обслуживании клиентам без идентификации
© anekdotov.net

Росфинмониторинг уже внес соответствующие изменения в свой подзаконный акт. Так что реализации новых норм антиотмывочного закона ничто не помешает.

Росфинмониторинг подредактировал свои требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, утвержденные приказом 366 в 2018 году. Причина в том, что скоро – с 1 сентября – вступят в силу измененные нормы антиотмывочного закона: в конце прошлого года законом 536-ФЗ был предусмотрен обязательный отказ в обслуживании неидентифицированных клиентов.

В случае непроведения идентификации одного из названных лиц или неустановления информации, указанной
‎в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 7 антиотмывочного закона, организация или ИП, работающие в финансовой сфере, будут обязаны отказать клиенту ‎в приеме на обслуживание.

Эта норма приказа от 15 июня 2021 года N 134, которым вносятся изменения в подзаконный акт РФМ, вступит в силу также 1 сентября.

А пока что "требованиями" РФМ установлено всего лишь право отказывать в проведении операции в случае непредставления клиентом документов, необходимых для идентификации или для обновления сведений.

В целом, упомянутый подпункт 1.1 пункта 1 статьи 7 закона 115-ФЗ предписывает компаниям финрынка (включая банки) выяснять, с какой целью клиент обратился, в чем цель его бизнеса, каково финансовое положение, деловая репутация и источники происхождения имущества. Пока что эта обязанность не доставляет клиентам никакого беспокойства. Но с 1 сентября это изменится.

Кроме того, согласно приказу РФМ, данные миграционной карты при идетификации иностранцев в будущем не понадобятся. Документы иностранца о праве пребывания (проживания) в РФ будут нужны, если их наличие предусмотрено не только законодательством РФ, но и международными договорами. Эти новшества начнут действовать с 24 августа.