Граждане платят госпошлину, если госорган регистрирует за ними их имущество
© anekdotov.net

Например, если в кадастр вносятся сведения об объектах, учтенных по старым правилам. Однако Минфин предлагает освободить граждан от уплаты госпошлины в этих случаях.

В некоторых случаях налогоплательщик может иметь представителя в силу прямого указания закона, и, бывает, представителем выступают органы власти или местного самоуправления, сообщил Минфин в своем письме.

Регистрируют за вас

Напрмер, такие органы уполномочены подавать в Росреестр от имени граждан заявления о госрегистрации прав на недвижимость и сделки с ней и иные необходимые для такой регистрации документы, а также получать свидетельства о госрегистрации (иные документы) и передавать их гражданам-владельцам имущества.

Кстати, эта практика может и расшириться – в Госдуме сейчас находится на рассмотрении законопроект, позволяющий госорганам более эффективно выявлять владельцев неучтенных объектов. Например, если права возникли в начале 90-х, и в документ внесена только фамилия владельца, но нет никаких других сведений о нем (даже паспортных данных).

Внезапная госпошлина

Причем, сами упомянутые органы платить госпошлину не должны. Но тот факт, что регистрацию инициировали госорганы, не освобождает граждан от уплаты госпошлины. Хотя ее уплатить вправе и третьи лица – но это их право, а не обязанность.

Таким образом, сейчас, если какой-то орган подает в кадастр сведения о ранее учтенных правах на недвижимость, гражданин в общем случае должен заплатить госпошлину. Однако Минфин предложил правительству рассмотреть законопроект, освобождающий в таких случаях граждан от ее уплаты (письма ФНС от 02.09.2020 № БС-4-21/14156@, Минфина от 01.09.2020 № 03-05-04-03/76493).

Сообщать сразу в налоговую

Кроме того, сайт ФНС напомнил, что у владельцев есть обязанность сообщать в налоговые органы о наличии объектов, не указанных в кадастре – то есть, учтенных согласно "старым" правилам. Ведь налоговики обычно считают налог на основании сведений, поступающих из Росреестра. И если объекта нет в поле зрения Росреестра – налог не насчитают.

Так что, если нет льготы в виде освобождения от налога, но при этом не приходило налоговое уведомление на объект (и, соответственно, налог не уплачивался), то об объекте надо сообщить налоговикам. Такая обязанность действует с 2015 года.

С 2021 года будут отменены декларации по земельному налогу – и организации тоже должны будут сообщать в налоговую о наличии у них неучтенных в кадастре участков.