На фоне оказания государством поддержки бизнесу и гражданам активизировались мошенники, предлагающие гражданам вернуть НДС за приобретенные товары. Информация распространяется в видеороликах на YouTube и через рассылку на электронную почту и в мессенджеры, предупреждает УФНС по Саратовской области.

Мошенники создают фейковые сайты под названием "Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)", внешне напоминающие сайты госорганов. Их адреса регулярно меняются, но принцип работы остается прежним.

На сайте размещается ссылка на фейковое постановление. Оно направлено якобы на поддержку импортозамещения и повышение благосостояния населения. Как утверждается на этих сайтах, согласно постановлению каждый гражданин имеет право на получение денежной компенсации затрат на оплату товаров иностранного производства.

Тут же предлагается внести в заданную форму последние шесть или восемь цифр номера вашей банковской карты. Затем система выдает сообщение о сумме положенной компенсации по НДС. При этом отмечается, что получить деньги можно только в ограниченный срок, оплатив ряд услуг: консультацию юриста, заполнение анкеты и др.

Однако, оплатив все услуги, граждане не получают обещанные мошенниками суммы.

НДС исчисляется налогоплательщиком-продавцом дополнительно к цене реализуемых товаров, работ, услуг и предъявляется к оплате покупателю. Организации и индивидуальные предприниматели. Они имеют право на возврат налога на добавленную стоимость, если излишне уплатили его в бюджет. Также НДС возвращается, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает его общую сумму, исчисленную по операциям, подлежащим налогообложению.

Право на компенсацию НДС имеют физические лица – граждане иностранных государств при вывозе за границу приобретенных в России товаров (система Tax free).

Компенсация сумм НДС физическим лицам – гражданам России, не зарегистрированным в качестве ИП и не являющимся его плательщиками, законодательством РФ не предусмотрена.

Также следует учитывать, что при получении денежных средств в рамках господдержки от получателя не требуется оплаты каких-либо услуг.