Россиянам советуют отказаться от отпуска за границей в этом году, и эта рекомендация может стать фактором поддержки для рубля.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на этой неделе предостерег россиян от каникул в других странах, отметив, что “за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену”, поскольку борьба с коронавирусом продолжается.

Расходы россиян на таких направлениях, как Турция, Финляндия и Таиланд, обычно превосходят поступления от иностранных туристов в России примерно на $20 миллиардов в год, свидетельствуют данные Bloomberg Economics. Главный экономист ИК “Ренессанс капитал” по России и СНГ Софья Донец подсчитала, что расходы россиян на отдых за рубежом в этом году сократятся как минимум на 50%.

“Большинство туристов в этом году может остаться в России, – сказала Донец по телефону. – Это стало бы сильным фактором поддержки для рубля”.

По ее словам, оставшись дома, россияне помогут рублю укрепиться к доллару на 4 процентных пункта при прочих равных, хотя этот рост могут нивелировать другие факторы. Валюта РФ подешевела более чем на 12% с начала года из-за обвала цен на нефть и бегства из рисковых активов.

“По эффекту на рубль – думаю, это позволит частично компенсировать эффект более низких цен на нефть и сокращения физобъемов экспорта, – написал по электронной почте главный экономист ING Groep NV по России и СНГ Дмитрий Долгин. – Дополнительным фактором снижения волатильности будут валютные операции ЦБ.”

Границы России закрыты в связи с распространением коронавируса с 30 марта.

Сокращенный перевод статьи:Disappearing Russian Tourists Set to Offer Ruble a Boost

©2020 Bloomberg L.P.