Крупная аудиторская фирма скрывала преступления по отмыванию преступных доходов
© anekdotov.net

Проведенное расследование выявило, что крупная аудиторская фирма скрыла факты контрабанды и отмывания денег, полученных от продажи наркотиков преступной организацией.

Проведенное расследование выявило, что крупная аудиторская фирма скрыла факты контрабанды и отмывания денег, полученных от продажи наркотиков преступной организацией. Компания EY (Ernst & Young) не сообщила о подозрительной деятельности на одном из крупнейших в мире аффинажных предприятий, а затем изменила отчет о соответствии, чтобы скрыть преступление. Сотрудники программы BBC Panorama узнали об отмывании денег организацией путем продажи 3,6 тонны золота аффинажному предприятию Kaloti в Дубае. И EY, и Kaloti отрицают любые нарушения.

В 2017 году во Франции к тюремному заключению были приговорены 27 членов организации по отмыванию денег. Преступная организация получала деньги от наркоторговцев в Великобритании и других европейских странах. Затем они отмывали грязные деньги, покупая и продавая золото на черном рынке. В документах, полученных программой Panorama и французским информационным агентством Premieres Lignes, говорится, что Renade International – компания, принадлежащая члену организации по отмыванию денег – только лишь в 2012 году продала золото заводу Kaloti на сумму 146 млн. долларов США (114 млн. фунтов). На следующий год аудиторскую компанию EY, ранее известную как Ernst & Young, попросили провести проверку соответствия Kaloti правилам, установленным для предотвращения попадания золота из незаконных источников в глобальную цепочку поставок.

Контрабанда золота

Аудиторы обнаружили, что в 2012 году заводом Kaloti были выплачены в общей сложности 5,2 млрд. долларов (4 млрд. фунтов) наличными, однако они не сообщили о подозрительной деятельности органам по противодействию отмыванию денег.

Компания EY также помогла скрыть преступление – экспорт в Дубай золотых слитков был отражен как экспорт серебра в обход ограничений на экспорт золота. Группе аудиторов были предъявлены слитки, по виду напоминавшие серебро из Марокко, но при соскабливании верхнего слоя становилось ясно, что в действительности это золотые слитки, покрытые серебром.

BBC и Premieres Lignes обнаружили, что контрабандное золото принадлежало компании, созданной организацией по отмыванию денег – Renade International.

В 2013 году Амжад Рихан был ведущим аудитором EY в Дубае, и сейчас он заявляет, что хотел тогда сообщить о подозрительной деятельности. Но, по его словам, его руководители изменили данные в отчетах и запретили сообщать властям.

 «Если вы выявляете подозрительную транзакцию, вы должны сообщить о ней властям, а то, на что мы наткнулись – это уже были не просто подозрения. Вместо того, чтобы заявить о преступлениях, о которых я им доложил, мое руководство просто утаило их», – сказал он.

Компания EY не просто не сообщила о преступлении – она также помогла скрыть их. Сотрудники Panorama ознакомились с несколькими проектами отчета о соответствии для регулятора Дубая. В первоначальном отчете предприятие Kaloti вроде бы признает, что им было приобретено золото, покрытое слоем серебра. В отчете говорится: «Мы признаем инцидент ... со слитками с серебряным покрытием».

Подозрительная деятельность

Но аудиторы EY изменили отчет, и после этого в нем было указано следующее: «Мы признаем осуществление транзакций, ... в которых были допущены определенные нарушения в оформлении документов». Аудиторская фирма превратила преступление в «нарушение в оформлении документов».

EY отказалась комментировать вопрос об изменении отчета, но сообщила, что представила свои выводы соответствующему регулятору в Дубае. Компания заявила: «Именно по итогам работы EY в Дубае было выявлено несоблюдение Kaloti действующих нормативных актов и в конечном итоге проблемы были устранены».  «Недавно, спустя много лет после этих событий г-н Рихан выдвинул ряд необоснованных обвинений, подав судебный иск, который мы активно оспариваем».

В соответствии с законом «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности» аудиторы обязаны сообщать в полицию о любых подозрительных действиях. В рамках юридического спора с г-ном Риханом, EY признает, что замаскированное золото «являлось обоснованным основанием для того, чтобы узнать ... об отмывании денег, или подозревать таковое».

 «Соответствующие проверки»

При этом, аудиторская фирма утверждает, что она не должна была сообщать об этом в полицию, поскольку ее аудиторы не проводили аудиторской проверки Kaloti. Представители Kaloti заявили, что они провели все соответствующие проверки на предмет отмывания денег. 

«Kaloti никогда не вступит в торговые отношения с какой-либо стороной, зная, что такая сторона была замешана в финансовых нарушениях или какой-либо преступной деятельности».

«Мы категорически отрицаем, что завод Kaloti приобрел золото с серебряным покрытием у компании Renade или у какого-либо другого лица».

Компания заявила, что наличные платежи широко распространены в Дубае, однако она больше не приобретает золото за наличные средства.

Источник: BBC