Бизнесмен Лебедев: "большая четвёрка" замешана в краже клиентских денег из банков
© РБК

Бизнесмен Александр Лебедев в интервью Forbes рассказал о том, кто его разорил, что он думает про работу банковской сферы в России и какова роль в этом аудиторов.

Бизнесмен Александр Лебедев дал большое интервью Forbes, в котором утверждает, что его разорили "чекисты". 

Лебедев известен, в частности, расследованиями произвола спецслужб в отношении банков и скандалом вокруг санации "Российского капитала". Он напомнил, что в 2011 году он выпустил фильм, в котором назвал фамилии "чекистов", "крышующих банкиров, которые разворовывают клиентские деньги". Отвечая на один из вопросов журналиста Елены Тофанюк Лебедев рассказал, что он думает про роль в этом процессе "большой четвёрки" аудиторов:     

... я предлагаю, чтобы прокурор и министр финансов вызвали большую четверку аудиторов и сказали: «Ребята, вы на российском рынке заработали $20 млрд за последние 30 лет. Вот эти 50 банков, здесь везде ваш аудит. Отсюда украдено $20 млрд. С вас $10 млрд, или вам грозит уголовное преследование по закону. Но мы добрые люди. Мы не хотим никого в тюрьму сажать. Мы с вас хотим $10 млрд получить.

По мнению Лебедева, будет хорошо, если аудиторы четвёрки "хотя бы $5 млрд заплатят". Если же нет, то "их надо выгнать с российского рынка и ославить на весь мир". Лебедев считает, что "это будет менее жестоко по сравнению с тем, как американцы поступили с Arthur Andersen (американская аудиторская компания, прекратившая работу в 2002 году. — Прим. ред.)", которую разорили.

И правильно сделали, потому что эти аудиторы являются важнейшим инструментом для этого воровства триллиона долларов. Они только этим и занимаются. Они крышуют, наряду с арестованными «чекистами», ворюг.

На уточняющий вопрос журналиста, замешаны ли в схеме краж денег "ещё и аудиторы", Лебедев сообщил:

Это часть системы, конечно.

Некогда Лебедев считался одним из богатейших предпринимателей РФ, сейчас его состояние оценивается в 400 млн долларов. Он и сейчас владеет "Национальным резервным банком", но, по словам бизнесмена, никакой деятельности кредитная организация не ведет. Лебедев владеет британской газетой The Independent, является крупнейшим частным инвестором "Новой газеты". Ему принадлежит телеканал London Livе.