Крупные аудиторские организации создали совет российских аудиторских организаций. В него объединились 30 крупнейших компаний, чтобы не допустить промедления в вопросе объединения двух действующих саморегулируемых организаций (СРО) на рынке. Вновь созданный союз, хотя и является неформальным органом, обладает большим влиянием, и игнорировать его руководству СРО не удастся, считают эксперты.

На первой встрече вновь созданной неформальной аудиторской организации, Наблюдательного совета российских аудиторских организаций, 27 сентября принято решение: необходимо взять вопрос объединения двух саморегулируемых организаций на рынке под контроль. На встрече присутствовали руководители аудиторских компаний топ-30, руководство обеих СРО не пригласили. Факт состоявшейся встречи подтвердили “Ъ” глава «ФБК Грант Торнтон» Сергей Шапигузов и партнер «Эрнст энд Янг» Игорь Буян.

Встреча была инициирована компаниями КПМГ, «Эрнст энд Янг», «БДО Юникон» и «ФБК Грант Торнтон». «Есть серьезные опасения, что без активного участия аудиторского сообщества действующее руководство СРО может не договориться, в то время как объединение двух СРО неизбежно»,— отметил один из собеседников “Ъ”, присутствовавший на встрече.

Необходимость объединения двух саморегулируемых организаций продиктована требованиями закона об аудиторской деятельности, согласно которому у одной СРО должно быть не меньше 2 тыс. членов-компаний или же не менее 10 тыс. аудиторов. Обе СРО уже сейчас с трудом выполняют данные требования, принятие же законопроекта по реформе аудита сделает существование двух СРО физически невозможным.

События последних дней показали неспособность руководства двух СРО к конструктивному диалогу, указывают эксперты. После встречи в Минфине руководство обеих СРО согласовало «дорожную карту» объединения, которое должно быть утверждено на правлении обеих саморегулируемых организаций. Обе СРО, согласно ранее утвержденному плану, провели на прошлой неделе заседания правлений, однако с разным результатом. «СРО АСС утвердила объединение двух саморегулируемых организаций по принципу слияния, назначила дату съезда — единого и объединенного»,— указывает глава Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков. По итогам заседания протокол был вывешен на сайте СРО, однако позднее он был удален. В тот же день провела заседание правления и СРО РСА, но утвердила объединение по иному принципу. «Мы провели заседание правления, на котором было принято решение о создании новой единой организации аудиторов»,— прокомментировала глава СРО РСА Людмила Козлова.

По словам Игоря Буяна, на вторник, 1 октября, запланирована встреча руководства обеих СРО и представителей совета. На этой встрече аудиторы надеются выяснить, почему правления двух СРО приняли столь различные решения в вопросе объединения, и прийти «к единому знаменателю». Собеседник “Ъ” в крупной аудиторской компании отмечает, что сейчас та самая ситуация, когда аудиторы должны проявить активность. Пока руководство саморегулируемых организаций делит полномочия, компании рискуют бизнесом: вне СРО аудитор работать не может.

Объединение крупнейших игроков, хотя и является неформальным, имеет реальное влияние — переход топ-30 аудиторских компаний в другую СРО фактически сделает невозможным существование второй саморегулируемой организации, отмечают эксперты. Вновь созданный совет не намерен ограничиваться «большой тридцаткой». «Любая аудиторская организация, желающая принять активное участие в жизни отрасли, может присоединиться к совету»,— указывает Сергей Шапигузов.