Однако это – не ближайшая перспектива. Сейчас модель нового экзамена испытывается на сотрудниках крупных аудиторских компаний.

ЕАК прояснила некоторые нюансы нового порядка проведения аттестационного экзамена для аудиторов, который начнет действовать с 31 марта 2020 года.

Директор организации Ирина Красильникова начала повествование с глобального вопроса: минимальный срок сдачи нового экзамена может составить год-полтора, а максимальный ограничен семью годами с даты регистрации претендента. Если за это время он не справляется с заданиями модулей, его результаты аннулируются. Данный срок может быть продлен при наличии обстоятельств, препятствующих своеврвменному участию в экзамене.

После вступления в силу нового порядка существенно снизится порог проходных баллов: так, для первого этапа он составит 60%, для второго – 55%, для третьего – 50%. Сейчас для успешной сдачи компьютерного тестирования необходимо набрать не менее 86% максимально возможного количества баллов, для письменной работы – не менее 67%.

Аудиторы, успешно сдавшие компьютерное тестирование, в том числе принявшие участие в письменной работе и допущенные к участию в дополнительных экзаменационных сессиях, имеют возможность сдать экзамен по «старым» правилам до 30 марта 2020 года. Претендентам, сдавшим тестирование по действующему порядку по состоянию на 30 марта 2020 года, будет зачтен первый этап экзамена новой модели.

Вместе с тем, новый порядок не предусматривает возможность зачета результатов письменной работы по отдельным областям знаний, зачтенных претендентам в текущем порядке.

ЕАК также напомнила, что новая модель экзамена состоит из трех этапов и базируется на международных стандартах образования профессионального бухгалтера и аудитора. Каждому этапу соответствует свой уровень квалификации: базовый, основной и квалификационный.

На базовом уровне претендент продемонстрирует свои начальные компетенции и пройдет компьютерное тестирование по пяти отдельным модулям: «Основы бухучета», «Основы аудиторской деятельности», «Финансы и финансовый анализ», «Основы законодательства РФ», «Основы налогового законодательства РФ». Каждый модуль включает 40 вопросов. На ответы отводится 2 часа. Сдавать можно как по одному, так и по несколько модулей в один день.

Основной уровень призван проверить профессиональные компетенции претендента. Ему предстоит выполнить письменные задания по шести модулям. На решение всех заданий каждого из модулей отводится по 3 часа. Экзаменационная сессия будет проводиться два раза в год в течение трех дней. В каждый день претендент сможет сдать не более двух модулей.

На третьем этапе сдающие экзамен получат комплексную ситуационную задачу, которая позволит проверить их способность совмещать компетенции из разных областей аттестации. На решение задачи отводится 4 часа. Сессия также будет проводиться два раза в год.

После успешной сдачи каждого модуля комиссия планирует выдавать соответствующий подтверждающий документ ЕАК. В организации считают, что это будет интересно представителям смежных с аудитом профессий – бухгалтеров, внутренних аудиторов и других. Документ станет свидетельством того, что они профессионально освоили соответствующую область аттестации, располагают необходимыми компетенциями в данной области.

Замдиректора ЕАК Елена Фролова отметила, что в долгосрочные планы комиссии входит также разработка системы зачетов для выпускников вузов, получивших профильное образование или прошедших специальные программы обучения, аккредитованные ЕАК. Предполагается, что они также смогут рассчитывать на зачет модулей базового этапа экзамена.

Сейчас ЕАК проводит пробные экзамены по базовому этапу нового экзамена, в которых участвуют сотрудники «крупных аудиторских компаний, представленных в России», сообщила Елена Фролова. ЕАК планирует получить обратную связь и использовать полученные результаты при дальнейшей разработке заданий.