Вышел приказ Минфина о скором переходе на "тройной" аудиторский экзамен
© anekdotov.net

Вопреки обещаниям, из документа не следует возможность зачета первого этапа.

Минфин утвердил новый порядок проведения экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора. Документ узаконил новую "трехфазную" модель экзамена, о которой уже достаточно много было сказано.

Когда и как вступит в силу

Нововведение начнет действовать с 31 марта 2020 года, тогда же утратит силу действующий приказ об экзамене от 19 марта 2013 года N 32н, в который вносилось множество изменений.

При этом оговаривается, что лица, успешно сдавшие по состоянию на 30 марта 2020 года компьютерное тестирование по "старому" порядку, считаются сдавшими все модули первого этапа "нового" экзамена и допускаются к прохождению его второго этапа.

Как будет проводиться

Экзамен будет проводиться в три этапа. На первом этапе будут тесты, которые должны будут обновляться не менее чем на 10% в течение календарного года. На втором этапе вопросы будут в форме заданий, на третьем – в форме комплексной задачи. Перечень заданий и комплексных задач будет устанавливаться ЕАК для каждого экзамена.

На все тесты будет отводиться 2 часа, на все задания – 3 часа, на третий этап – 4 часа. Претендент сможет самостоятельно выбирать последовательность сдачи модулей каждого этапа.

Оговаривается, что в помещении, где проводится экзамен, будет вестись видеозапись. Каждого претендента обеспечат отдельным столом с компьютером. Размещение претендентов в пункте приема экзамена должно исключать возможность их общения.

Оргвопросы

Для подготовки претендентов ЕАК будет за 22 рабочих дня публиковать перечень рекомендуемой нормативки, по одному примеру вопросов по каждому модулю тестов и заданий, а также один пример комплексной задачи. В этой части принятый приказ отличается от публиковавшегося ранее проекта.

Общая продолжительность срока сдачи экзамена для одного претендента не может превышать 7 календарных лет со дня регистрации.

Никаких упоминаний о зачете первого этапа тем, кто имеет профильное образование, в документе не найдено, хотя такие обещания звучали в том числе, со стороны ЕАК (приказ от 14.11.2018 N 232н).