Минфин опубликовал проект порядка проведения квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора. В целом новый порядок должен будет вступить в силу с 31 марта 2020 года, а приказ от 19 марта 2013 г. № 32н, которым установлен действующий порядок, полностью прекратит свое действие через два года после этого. При этом старое положение будет применяться до 30 марта 2022 года только в части письменной работы в отношении претендентов, которые сдали компьютерное тестирование до этой даты в порядке, установленном приказом 32н. Срок действия результатов тестирования, установленный пунктом 29 действующего порядка, можно будет продлить, но не более чем до 30 марта 2022 года.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в проекте приказа реализована новая модель экзамена, одобренная САД в феврале. Кстати, буквально на днях сообщалось об одобрении советом уже и проекта положения.

Экзамен будет проводиться в три этапа. Из проекта положения следует, что на первом этапе будут тесты с многовариантным ответом. Тесты должны будут обновляться не менее чем на 10% в течение календарного года. На втором этапе вопросы будут в форме заданий, на третьем – в форме комплексной задачи. Перечень заданий и комплексных задач будет устанавливаться ЕАК для каждого квалификационного экзамена.

Для подготовки претендентов ЕАК будет раскрывать темы вопросов, 10 примеров вопросов в форме тестов и по одному примеру задания и комплексной задачи.

Сдача экзамена будет происходить путем последовательного прохождения претендентом всех этапов экзамена: сдачи всех модулей на первом и втором этапах и решения комплексной задачи на третьем. При этом претендент сможет самостоятельно выбирать последовательность сдачи модулей каждого этапа. Общая продолжительность срока сдачи экзамена для одного претендента не может превышать 7 календарных лет со дня регистрации.

Никаких упоминаний о зачете первого этапа тем, кто имеет профильное образование, в проекте положения не найдено. Хотя такие обещания звучали в том числе, со стороны ЕАК.

Оговаривается, что в помещении, где проводится экзамен, будет вестись видеозапись.

Запреты и ограничения для претендентов, а также некоторые другие нормы перекочевали в новое положение из старого.