Как для целей МСА квалифицировать бухотчетность, составленную по ПБУ
© anekdotov.net

Для целей МСА отчетность, составленная по российским правилам, считается подготовленной в соответствии с концепцией достоверного представления.

САД одобрил разъяснение практики применения аудиторского законодательства, касающееся концепции подготовки годовой бухотчетности по российским правилам (ППЗ 13 – 2019 одобрено 28.03.2019, протокол N 46). Документ не распространяется на отчетность госсектора.

Согласно МСА 200 "концепция достоверного представления" – это концепция подготовки отчетности, допускающая возможность более широкого раскрытия информации, чем планировалось, и – в редких случаях – каких-то отступлений от "накатанной колеи". В противовес существует "концепция соответствия", подразумевающая строгое следование концепции подготовки отчетности без отступлений.

В качестве концепции подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности в РФ законодательством определена совокупность требований к составлению отчетности, установленных федеральными и отраслевыми стандартами бухучета и нормативными актами ЦБ. При этом акты ЦБ достаточно плотно соприкасаются с МСФО.

Российские правила бухучета (как ПБУ, так и акты ЦБ) допускают, что может потребоваться более широкое раскрытие информации, чем предусмотрено теми же ПБУ и актами ЦБ. Пункт 6 ПБУ 4/99 оговаривает и возможность отступления от правил. Таким образом, для целей МСА отчетность, составленная по российским правилам, считается подготовленной в соответствии с концепцией достоверного представления.