Комитетам ПАО по аудиту ЦБ советует применять доклад о надлежащих практиках
© anekdotov.net

ЦБ напомнил, что теперь советы директоров ПАО должны формировать комитет по аудиту. Это введено федеральным законом от 19.07.2018 № 209-ФЗ, которым внесены изменения в закон об АО. Новшество вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Комитет по аудиту формируется для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем финансово-хозяйственной деятельности ПАО, взаимодействия с внешним аудитором, наблюдения за его работой. Комитет, в частности, должен предварительно оценивать независимость внешнего аудитора, отсутствие у него конфликта интересов, качество аудита. Такие разъяснения давал Минфин.

ЦБ привел доклад Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) о надлежащих практиках в деятельности комитетов по аудиту, которые могут использоваться при вынесении рекомендаций о назначении аудитора, оценке потенциальных и действующих аудиторов, определении размера вознаграждения аудитора, содействии процессу аудита.

Несмотря на то, что итоговая ответственность за аудит лежит на проводящем его аудиторе, комитет обязан содействовать проведению качественного аудита, повышая тем самым уверенность в качестве информации, раскрываемой в отчетности публичных компаний, указал ЦБ.

В 2019 году ЦБ планирует выпустить рекомендации для ПАО по организации системы управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита, по работе комитетов по аудиту, в том числе в части взаимодействия с внешним аудитором.