Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков полагает, что изменения в закон об аудиторской деятельности могут быть окончательно приняты Госдумой в феврале. "Я думаю, что в ближайшее время, полагаю, что в течение двух недель с этим вопросом (необходимым количеством саморегулируемых организаций на рынке аудиторских услуг) мы тоже определимся. И если не в январе, то в феврале закон будет принят наконец-то, и соответственно, ЦБ будет надзирать дополнительно к тому, что делает Минфин, за теми организациями, которые осуществляют аудит системно значимых, общественно значимых организаций: это банки, финансовые институты, крупные эмитенты", – сообщил А.Аксаков журналистам. По его словам, Минфин продолжит осуществлять надзор за всеми аудиторами, но в дополнение к этому ЦБ будет надзирать за аудиторами системно значимых организаций.

Глава комитета Госдумы отметил, что практически все позиции по изменениям в закон об аудиторах согласованы, остался вопрос о количестве саморегулируемых организаций на этом рынке. А.Аксаков считает, что двух существующих СРО будет достаточно.

Законопроект об изменениях в закон об аудиторской деятельности был внесен в Госдуму в конце сентября 2017 года группой депутатов и принят в первом чтении в декабре 2017 года. Он предполагает передачу функций по регулированию и контролю за всеми аудиторскими компаниями от Минфина к ЦБ РФ. Во втором чтении документ планировалось рассмотреть 3 июля 2018 года, однако этого не произошло.

В конце ноября 2018 года на заседании правительства РФ глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что реформа аудиторской деятельности затянулась и необходимо быстрее принимать соответствующий закон. Ее поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.