PwC запустил свои собственные обсуждения будущего аудита
© altaitarif22.ru

Как сообщило британское издание “Accountancy Age”, после начала изучения текущего состояния рынка аудита британским парламентом и (чуть раньше) Комиссией по делам конкуренции и рынкам аудиторы из PricewaterhouseCoopers решили также принять в этом участие и объявили о запуске собственных публичных обсуждений. По итогам их компания готовится представить документ с предложениями дальнейшего развития аудиторского сектора в Великобритании. 

Председатель и старший партнер британского отделения PwC Кевин Эллис (Kevin Ellis) разослал письмо-обращение к 7000 стейкхолдерам и инвесторам и с объявлением о готовящейся серии круглых столов по ключевой теме будущего аудита, которые начнутся 14 декабря в Бирмингеме и продолжатся по всей стране. Кроме того, компания даже выделила под это отдельную страничку на своем сайте, pwc.co.uk/futureofaudit, где все небезразличные смогут удаленно подключиться к обсуждениям.

Момент для того, чтобы “подключиться”, аудиторской компанией выбран самый удачный. Уже в следующем месяце Комиссия по делам конкуренции и рынкам должна представить результаты. В своем письме Кевин Эллис выразился предельно четко, что ответственность за изменение британской системы аудита к лучшему лежит на плечах самих аудиторов. “В PwC мы уже публично заявляли о том, что, по нашему мнению, отрасль сейчас пребывает в переломном моменте. И мы открыты для изменений. Мы стремимся работать с регуляторами и правительством усердно и конструктивно по областям, пребывающим в процессе пересмотра”.

Глава PwC не отрицает, что во многих случаях критика оправдана. Аудиторам следует отвечать вызовам времени и обеспечивать пользователей более упредительной оценкой финансового здоровья организаций. Модель аудита также должна учитывать, что пользователи аудиторской отчетности рассчитывают на более подробную информацию по результатам деятельности компаний, чем обеспечивается сегодня.