13 ноября 2018 года состоялось очередное заседание рабочего органа совета по аудиторской деятельности, сообщает Минфин.

Рабочий орган рассмотрел комплекс вопросов, связанных с участием аудиторов в национальной антиотмывочной системе. Обсуждены и рекомендованы к одобрению советом:

  • методических рекомендаций по рассмотрению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами рисков отмывания при оказании аудиторских услуг;
  • рекомендаций по применению результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания);
  • типовой программы повышения квалификации аудиторов по вопросам противодействия легализации.

Озаботились чиновники этой тематикой еще на предыдущем заседании, как это следует из материала, попавшего в сегодняшнюю рассылку Минфина. Было объявлено, что планируется принять дополнительные меры активизации участия аудиторской профессии в национальной антиотмывочной системе.

Для этого, по мнению чиновников, требуется укрепление понимания аудиторской профессией своей роли в антиотмывочной системе; повышение осведомленности практикующих аудиторов о ней.

Аудиторам привьют навыки выявления рисков отмывания при оказании аудиторских и прочих услуг. Усовершенствовуют повышение квалификации в данной сфере, кроме того, активизируют надзор за исполнением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами требований противодействия легализации.

СРО должны активнее разъяснять роль аудиторской профессии в национальной антиотмывочной системе, актуализировать программы повышения квалификации, стимулировать использование аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга.

Также СРО примут дополнительные меры против того, чтобы аудиторскими организациями владели или управляли преступники или их сообщники, говорится в документе. Аудиторские фирмы, относящиеся к субъектам значительного уровня риска, ждут специальные проверки со стороны СРО.

ЕАК будет активнее проверять знания и навыки претендентов в антиотмывочной сфере. Свои меры примет также и комиссия по аттестации и повышению квалификации – аудиторам она даст рекомендации по изучению и применению национальной оценки рисков легализации на основе публичных версий отчета о национальной оценке рисков легализации (отмывания) преступных доходов и отчета о национальной оценке рисков финансирования терроризма. Будет разработана программа повышения квалификации аудиторов по вопросам противодействия отмыванию.