Комитет британского парламента по бизнесу, энергетике и промышленным стратегиям (BEIS) обратился к самым влиятельным участникам аудиторского сегмента – включая “Большую четверку”, Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), Совет по финансовой отчетности (FRC), финансовых директоров крупнейших компаний FTSE 350, инвесторов и других экспертов – с просьбой предоставить к январю следующего года данные по сегодняшней ситуации на аудиторском рынке в Великобритании. Результаты этого опроса будут известны уже после публикации итогов двух других связанных расследований – от Комиссии по делам конкуренции и рынкам, старт которому был дан в начале октября, и расследования под руководством сэра Джона Кингмана, целью которого является изучение эффективности работы FRC.

Выступая вчера с речью в лондонском офисе ICAEW, председатель комитета BEIS и член партии лейбористов Рейчел Ривз (Rachel Reeves) отметила, что аудиторский рынок сегодня “поломан”, и что коллапс строительного гиганта Carillion в начале этого года, породивший волну жесткой критики, оказал влияние на всю отрасль. “Ошеломляющее рыночное доминирование “Большой четверки” не смогло обеспечить аудит необходимого уровня”, – сказала она. – “Отсутствие значимой конкуренции породило конфликты интересов в каждом аспекте. Карты выпадают в пользу “Большой четверки”, поскольку она выхватывает аудиторские контракты, в то же время кладя в карман огромные комиссии за консалтинговую работу и давая рекомендации по восстановлению переживающему непростые времена бизнесу <…>. Огромное число решений сегодня предлагается с целью подстегнуть конкуренцию и улучшить качество аудита. Важно, чтобы на стол выложили все возможные варианты, в том числе меры, способные разрушить господство “Большой четверки”.

Рейчел Ривз приветствует два параллельных расследования от Комиссии по делам конкуренции и комиссии под руководством Джона Кингмана, но отмечает, что в прошлом уже случалось так, что корпоративные скандалы приводили к аналогичным действиям, но они оказывались по сути лишь сотрясанием воздуха и не приводили к конкретным результатам. Поэтому запускаемое сегодня ими изучение состояния аудиторского рынка приведет к быстрым и эффективным действиям по улучшению качества аудита и корпоративного управления, чего от них ждут компании, инвесторы и общественность в целом. Уж они об этом позаботятся.

В защиту погоняемой всеми “Большой четверки” следует отметить одну интересную вещь. Уже после старта расследования Комиссии по делам конкуренции и рынкам в прошлом месяце аудиторская компания Deloitte сама предложила ввести искусственные ограничения на максимальное число аудиторских клиентов для каждой компании. По мнению ее представителей, это облегчит входные барьеры и улучшит конкуренцию. Кроме того, эта же аудиторская компания предлагает ввести запрет на предоставление неаудиторских услуг клиентам FTSE 350, в случае если для них уже проводится аудит.

Ситуация, казалось бы, немыслимая, так как еще недавно представители аудиторского сектора яро противились продвигаемой популярной идее принудительного отделения аудиторских услуг от всех прочих, но на самом деле о разделении речи не идет. Deloitte считает, что это, напротив, только осложнит ситуацию. Аудиторские сети желают сохранить свою целостность, просто не оказывать дополнительных услуг своим клиентам.

Более того, другая аудиторская компания, KPMG, совсем недавно объявила о решении не оказывать дополнительных услуг своим клиентам из FTSE 350 добровольно, даже не дожидаясь решения регуляторов по поводу предложения ее коллеги по отрасли. Сделано это для того, чтобы, по ее словам, минимизировать даже само ощущение возможного конфликта интересов (неважно, присутствует он на самом деле или нет) и повысить доверие к профессии. Правда, Deloitte пока что ограничивается лишь предложениями и принимать аналогичные решения добровольно не спешит.

По материалам: Economia