Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) оштрафовал канадское отделение Deloitte за несоблюдение принципов независимости по ходу трех последовательно проведенных проверок золотодобывающей компании Banro – говорится в пресс-релизе регулятора.

Размер штрафа – $350,000. Аудиторская компания в рамках соглашения с регулятором также согласилась провести пересмотр своих политик и процедур в отношении независимости и соответствующего обучения своего персонала с последующим представлением отчета по итогам этого пересмотра и внесенных изменений в PCAOB.

Американский регулятор аудита обнаружил нарушения в аудиторских проверках Banro в 2012, 2013 и 2014 гг. Причина этих нарушений заключается в представлении технических отчетов южноафриканской консалтинговой компанией Venmyn Deloitte (Pty), которая специализируются на добывающей отрасли. Эта компания является аффилированной с Deloitte Canada, поэтому канадский офис, по сути, занимался аудитом своей собственной работы, всецело полагаясь на оценку добывающих активов Banro в исполнении связанной с ней организацией Venmyn, а это явное нарушение независимости – отметил и.о. директора департамента контроля PCAOB Марк Адлер (Mark Adler).

До своего приобретения южноафриканским отделением Deloitte в 2012 году Venmyn Deloitte носила название “Venmyn Rand (Pty) Ltd.”. Таким образом, с точки зрения аудиторской независимости в этом случае Venmyn фактически рассматривается как часть Deloitte Canada, что означает нарушение правил аудиторской независимости американской Комиссии по ценным бумагам и биржам.